Central Azucarero del Táchira dictó un taller teórico-práctico|35 técnicos tachirenses recibieron capacitación sobre cultivo de caña de azúcar

Con la finalidad de dar a conocer las técnicas utilizadas en el cultivo de caña de azúcar y en la identificación de las características de producción en los municipios Bolívar y Pedro María Ureña, el Central Azucarero del Táchira (Cazta) dictó un taller teórico-práctico a 35 técnicos de campo, quienes trabajan en diversos entes adscritos al Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierras.

El manejo agronómico del cultivo y la actividad de cosecha fueron los dos ejes centrales de las ponencias ofrecidas por la Gerencia Agrícola de Cazta, en las cuales se resaltaron aspectos esenciales de la producción en la zona como tecnología de producción, administración, adecuación de suelos, siembra, fertilización, control de malezas, riego y corte, refiere un comunicado de prensa.

Además se informó que la zona es muy sana desde el punto de vista agroecológico, ya que los índices de infestación se encuentran cerca del 5%, debido a la dedicación de los técnicos del Instituto de Salud Agrícola Integral (Insai), así como de los funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, quienes visitan los lotes de cultivo periódicamente para evaluar las enfermedades y plagas presentes.

Para complementar la parte teórica los técnicos tuvieron la oportunidad de inspeccionar las haciendas El Pichal y Juanes, en las que observaron el proceso de corte, alce de la caña y la postcosecha, además de recorrer el central azucarero para conocer el proceso de recepción e industrialización de la caña de azúcar.

Los técnicos laboran en instituciones que atienden a productores financiados por la Gran Misión AgroVenezuela, como el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista, Insai y la Fundación de Capacitación e Innovación para el Desarrollo Rural.

Fuente/AVN