Gracias a la ejecución de políticas alimentarias|13 años avanzando en materia de alimentación en Venezuela

Las políticas alimentarias implementadas por el Gobierno Bolivariano, bajo el liderazgo del Comandante Hugo Chávez Frías, y ahora el Presidente Nicolás Maduro, han sido de gran impacto nacional, razón por la cual instancias internacionales como la Organización de las Naciones Unidas Para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a través de documento remitido por la representante permanente de Venezuela ante la (FAO), señalan:

“Se comunica el reconocimiento a nuestro país por haber alcanzado el Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) referido a Erradicar la pobreza extrema y el hambre, resaltándose así los resultados de la ejecución de las misiones sociales y proyectos agrícolas sustentables en materia de alimentación, agricultura, erradicación del hambre y la pobreza, puestos en marcha por el gobierno bolivariano”.

La FAO -integrada por 191 países- otorgará un reconocimiento al avance en la erradicación del hambre en la población, así como la disminución de la desnutrición en niños y niñas, durante el trigésimo octavo período de sesiones que se realizará en Roma, Italia, entre el 15 y el 22 de junio.

Desde la llegada del Comandante Hugo Chávez a la presidencia del país, el Estado venezolano adquirió el compromiso de cumplir con las Metas del Milenio de 2000, acordadas por los 189 países que conforman Naciones Unidas y que abarcan ocho objetivos de desarrollo para 2015. El primero de ellos es erradicar el hambre y la pobreza: Venezuela ya lo cumplió.

Con las políticas incluyentes del Gobierno Bolivariano, comienza a reducirse la desnutrición, hasta alcanzar un valor de 2,9% para el año 2012; lo que representa una disminución de 62%, cumpliéndose parte de la meta del milenio referente a la reducción del hambre. Se ha logrado una disminución de la desnutrición infantil pasando de 7,66% en 1990 a 2,9%, en el año 2011. Estos resultados se deben al incremento en el acceso de alimentos básicos tales como arroz, maíz, azúcar, aceite, leche, carne, pollo y huevo, y a la integración de las Misiones Sociales (ambiente, salud y educación).

Para 1998, 4.671.692 personas padecían de hambre (1 de cada 5 venezolanos), lo que representaba para ese entonces el 21% de la población total. Con la llegada de la Revolución se reduce.

En 13 años se han salvado de padecer hambre 4.102.173 personas, 1.022 en promedio cada día. De haber continuado las condiciones imperantes en 1998, hoy 13.262.676 habitantes (casi la mitad del pueblo venezolano) sufriría hambre.

Entre 1980-1998 los alimentos disponibles decrecieron en 12% y aportaban sólo 2.140 calorías el requerimiento mínimo diario por persona, recomendada por la FAO. Hoy día ha subido a 3.290 calorías.

En Revolución hemos elevado las calorías en 54,7%, ubicándonos en 3.290 calorías/personas/día, 94,6% de la población come más de tres veces al día, cubriendo sus necesidades nutricionales. Cumplimos la meta del milenio de reducción del hambre 5 años antes de lo establecido.

NIÑOS MEJOR ALIMENTADOS Y MÁS GRANDES

En la Quinta República los niños de 7 años han aumentado su talla en un 162,5%, en promedio de 2,1 cm de altura en comparación con la talla de los niños de la misma edad en la Cuarta República. Esto está relacionado principalmente al consumo de proteínas, cuya disponibilidad aumentó 75%. Hoy 97% de la población consume diariamente proteínas de origen animal (carnes rojas, pollo y pescado) y el 98% de nuestros niños y niñas toman leche todos los días.

La desnutrición es la principal huella del hambre. Durante los años ochenta, de los 6.137.588 millones de niños y niñas menores de 15 años, 1.227.517 estaban desnutridos (20% del total de niños); causando una merma en su crecimiento.

PRIMEROS PASOS HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

El Gobierno Revolucionario, a través del Ministerio de Alimentación, ha permitido incrementar los niveles de seguridad agroalimentaria de la nación, ampliando la capacidad y participación del Estado en lo que respecta los procesos de producción, distribución, almacenamiento, procesamiento, empaquetado y transformación de alimentos a nivel nacional, con altos criterios de calidad nutricional. Fortaleciendo los organismos de control del Estado para enfrentar cualquier crisis o emergencia en el ámbito alimentario.

La implementación de jornadas de alimentación tales como mercados a cielo abierto, hallacazos socialistas, ferias navideñas, operativos especiales, creación de mercalitos comunales, conformación de establecimientos de ventas de alimentos preparados a precios accesibles, venta de medicamentos, jornadas de formación e información nutricional y alimentaria, han logrado canalizar y atender la necesidad de los venezolanos y venezolanas que durante muchos años se vieron olvidados por los gobiernos capitalistas.

A través de esta Red de Distribución del Estado, que supera los 23 mil establecimientos a nivel nacional, se suministran alimentos a precios subsidiados, regulados y platos de comida preparada de forma gratuita, atendiéndose a más de 17 millones de personas. Hasta la fecha se han suministrado más de 17 millones de toneladas de alimentos.

Creada desde el año 2003 con la finalidad de favorecer la seguridad alimentaria de la población venezolana con énfasis en la población de escasos recursos económicos.

LA MISIÓN ALIMENTACIÓN SE EJECUTA, FUNDAMENTALMENTE A TRAVÉS DE:

Red Social a través de las Casas de Alimentación, Cocinas Comunitarias y Comedores Populares: Espacios comunitarios de atención alimentaria y nutricional a nivel nacional, gratuitos y/o a precios muy bajos. Incluye entrega de bolsas de comida gratuitas (casas de alimentación, cocinas comunitarias y comedores).

Red de Establecimientos Mercal: Establecimientos donde se distribuyen alimentos a un costo de los productos muy por debajo de los precios del mercado. Los tipos de puntos de venta Mercal son: Mercalitos Tipo I y II, Mercalitos Comunales, Bodegas Móviles, Red de Carnicerías, Mercados a cielo abierto, depostadoras, centros de beneficio animal, Hipermercales, Supermercales de Verduras y Hortalizas, y Centros de Acopio.

Red PDVAL y Red de Abastos Bicentenario: Establecimientos destinados a beneficiar a la población con productos alimenticios a precios regulados y precios por debajo a los establecidos en el mercado.

Red Venezuela conformada por Panaderías, Abastos y Areperas: Distribución de alimentos preparados a precios solidarios (areperas, Abastos y panaderías).

Red de Farmacias Populares – FARMAPATRIA.

Sistema Integral de Control Agroalimentario (SICA) y Sistema Integral de Control de Medicamentos (SICM).

La plataforma de la Misión Alimentación se ha fortalecido para seguir mejorando la situación alimentaria del país logrando:

Una cobertura de 61% de población al 2012 (17.554.220 de personas).

Incremento del 94,9% en el consumo nacional de alimentos del 1999 (13.865.529 t) al 2012 (26.848.477 t). Se ha logrado incrementar el consumo y el acceso de rubros alimentarios como arroz, carne, leche, azúcar, pernil, huevo y otros productos de la cesta básica.

Incremento del 98,2% de los productos básicos de la Canasta Alimentaria (1999 la cantidad era de 8.167.647 t y 2012 fue de 16.189.285 t).

El 71% de los alimentos que se distribuyen a través de la Red de Alimentos del Estado es de producción nacional y el 29% de los rubros son adquiridos fuera de la nación, en el caso específico del trigo este es un rubro importado en su totalidad, ya que nuestro país no tiene las condiciones ambientales ni el suelo necesario para la producción de este cereal.

Fortalecimiento del sistema agroalimentario desde la producción primaria hasta el consumidor final a través de permanentes mecanismos de control y fiscalización, para garantizar la distribución y la existencia de los alimentos en la mesa de todos los venezolanos y venezolanas.

Conformación de la Red de Defensores y Defensoras por la Seguridad y Soberanía Alimentaria, para garantizar a la población el derecho humano a la alimentación. Con la creación de estas redes la población tendrá las herramientas y los conocimientos necesarios para combatir las irregularidades que se presenten en materia alimentaria.

Fuente/RNV