Luego de sostener mesas de trabajo con el sector de carnicerías del estado Zulia, el ejecutivo regional decidió suspender las fiscalizaciones a los expendios locales de este alimento, “para fortalecer la seguridad alimentaria de la colectividad”, informó el secretario de gobierno, Billy Gasca.
Junto a los representantes de las carnicerías, el gobierno regional acordó revisar las sanciones establecidas a diversas cadenas de comercialización de carnes y se comprometió a continuar en conversaciones con el Gobierno Nacional, para la revisión de las ganancias por kilogramo y evitar que el rubro pueda ser traspasado a tierras colombianas.
En las mesas de trabajo también participaron la directora de comercio, Laura Boscán; el intendente de Maracaibo, Enrique Parra y el subsecretario de gobierno, Julio Yépez Castro.
“Hemos acordado con este sector, por solicitud de ellos, hacer una revisión de todos los esquemas de fiscalizaciones, es decir que no se saldrá a la calle a fiscalizar de manera colectiva, salvo aquellas inspecciones focalizadas donde exista una grave especulación del rubro carne”, señaló Gasca
Mientras tanato, añadió “hemos querido reorganizar todo el esquema de fiscalizaciones y supervisiones, a su vez coordinarlo con los gremios de la carnicería para hacer un trabajo más eficiente y efectivo”, resaltó Gasca.
Aseguró que se han revisado los márgenes de ganancias por kilogramo de la carne, lo que obliga a las autoridades locales a sentarse con el Gobierno Nacional para que exista un tratamiento justo para el Zulia: “Nuestros rubros no pueden ser objeto de especulación, tampoco traer como consecuencia el desabastecimiento de la carne y el ganado en pie tampoco puede traspasar las fronteras hacia el vecino país”.