La experiencia de la Misión AgroVenezuela en Zulia continúa desarrollando espacios que hasta hace cinco años se mantenían sin ningún tipo de producción.
Cientos de hectáreas de caraotas, frijoles, maíz y legumbres son algunos de los proyectos desarrollados en la entidad, que se han consolidado con esta misión del Gobierno Nacional que dignifica la labor del agricultor.
Raúl Aponte, agricultor de la parroquia Libertad, municipio Machiques de Perijá, detalló que en este sector de Zulia el cultivo de granos se ha incrementado luego de obtener apoyo económico de las bancas sociales.
«En mi caso, con el apoyo del Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), nuestra comunidad puso a trabajar unas hectáreas de tierra con caraotas y frijoles. Disminuimos gastos de personal porque nosotros mismos hacemos todo, desde el cultivo hasta la comercialización«, contó.
Las propuestas de los productores zulianos han ido acorde con la de los rubros alimenticios estratégicos. El cacao, reconocido como uno de los alimentos más productivos, también ha sido provechoso para los nuevos agricultores de la entidad.
María Elena Obbo, de la Asociación Bari Motilón de Venezuela, manifestó que muchas comunidades ahora logran sembrar plátano, caña de azúcar y café sin necesidad de contar con grandes hectáreas.
«Estamos demostrando que podemos producir cualquier rubro alimenticio desde un pequeño sembradío, siempre y cuando se cuente con manos de obra capaces y con una mente abierta para cualquier trabajo que nos dignifique», agregó.
La Misión AgroVenezuela ha registrado en la región a más de 55.000 productores, quienes reciben el apoyo directo del Gobierno Nacional para el desarrollo del sector agropecuario.