En el estado Sucre|Capacitados productores del municipio Libertador en podas de cacao

Con el objetivo de impulsar la Gran Misión AgroVenezuela, el Gobierno Nacional realizó una demostración de métodos sobre las diferentes podas que se le pueden aplicar a los cultivos de cacao, la cual estuvo dirigida a los productores y productoras pertenecientes a la comunidad Lomas de Platanito, ubicada en el municipio Libertador del estado Sucre.

La capacitación, que se llevó a cabo en la Parcela Participativa ubicada en el sector, inició con una charla sobre los diferentes tipos de poda aplicables al cultivo del cacao, como son la de formación, mantenimiento y rehabilitación.

La misma estuvo encabezada por los técnicos de campo de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MAT.

Continuando con la dinámica de la actividad, las servidoras y servidores públicos procedieron a la explicación sobre las medidas fitosanitarias a tomar en cuenta para la realización de la misma, entre ellas la desinfección de las herramientas cada que vez que se vayan a utilizar y al culminar la práctica.

Asimismo, se preparó la pasta cicatrizante, que debe aplicarse cuando se le realizan cortes a las plantas, para evitar la transmisión de enfermedades a través de la herida ocasionada.

Del mismo modo, los productores y productoras pudieron poner en práctica los conocimientos adquiridos, aplicando los diversos tipos de poda en algunas plantas que les fueron asignadas. Cabe destacar que por la edad de las plantaciones, utilizaron en gran medida la poda de formación y de mantenimiento; la técnica de rehabilitación fue la menos usada.

El Gobierno Bolivariano continúa capacitando a los agrovenezolanos y agrovenezolanas en materia agrícola, con la finalidad de fortalecer las bases de la Gran Misión AgroVenezuela en la entidad sucrense.

Prensa/CIARA