El jueves fue inaugurada la Tercera Expo Feria Internacional del Chocolate 2015|Casi 1.200 kilos de cacao se usarán para el récord Guinness de la moneda de chocolate más grande

80 chefs participaron en la elaboración de la moneda de chocolate más grande del mundo

En el contexto de la institucionalización del 1 de octubre como Día Nacional del Cacao Venezolano, ayer fue inaugurada en el Poliedro de Caracas la Tercera Expo Feria Internacional del Chocolate 2015. Según Leudys González, presidenta de la institución organizadora de la muestra, Fundación Nuestra Tierra, es un espacio para la unificación de objetivos por parte de las empresas del sector.

González indicó que la participación de pequeñas, medianas y grandes empresas del cacao y el chocolate venezolano en la feria es una muestra de que estos rubros se están redescubriendo como una posibilidad económica para el país.

“Creo que en los tiempo venideros va a haber cambios importantes dentro del sector, especialmente en una mayor unión y trabajo hacia un mismo norte: trabajar para mantener la calidad del producto y el crecer en producción”, expresó la vocera.

Agregó que la feria “es una vitrina importante”, especialmente para las artesanas y los artesanos del chocolate venezolano y también para los productores de cacao. Sostuvo que es una oportunidad para que se conozcan e intercambien información sobre sus experiencias.

“Estamos trabajando para que los venezolanos conozcan los que se realiza internamente. En el país hay muchos emprendedores en materia de chocolatería, con buena calidad y que han ido creciendo a lo largo del tiempo”, opinó la vocera.

La portavoz se refirió a experiencia en otro país del mundo en los que “ciudades enteras” subsisten de la producción de chocolate. Alegó que Venezuela produce el mejor cacao del mundo lo que, en su opinión, es un punto importante para garantizar que este sector “se convierta en un futuro cercano” en un pilar de la economía nacional.

EL ESTADO COMO LÍDER

El responsable de Récord Guinness para Latinoamérica indicó que la moneda debe ser comestible

González destacó la participación del Estado en el desarrollo del sector y la importancia de que continúa liderando el movimiento cacaotero nacional. Señalo, por ejemplo, el impulso que han recibido empresas como Cacao Oderí, la cual cuanta con uno de los espacios más vistosos de la feria.

González informó que entre los patrocinadores de la feria se encuentran instituciones del Estado como el Servicio Nacional Integrado de Administración Aduanera y Tributaria, Bolivariana de Puertos, el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras y la Corporación Socialista del Cacao.

ACTIVIDADES CON OLOR A CACAO

La moneda realizada en Italia tenía el récord anterior con 658 kilos

Durante cuatro días, las y los visitantes podrán disfrutar de una gran variedad de actividades relacionadas con este fruto y sus derivados. La feria cuenta con la participación de 125 expositores, entre los que destacan artesanos, productores e industrias dedicadas a la producción de cacao y chocolate.

González informó que, entre los retos de la exposición, los organizadores se plantearon romper el récord Guinness de la moneda de chocolate más grande del mundo, en la que se utilizarán casi 1.200 kilos de cacao.

Asimismo, anunció que será elegida la segunda reina del cacao venezolano y se realizará el desfile de moda Chocolate Fashion Show, en el que se exhibirán trajes de fantasía inspirados en el cacao y el chocolates, diseñados por creadores venezolanos emergentes. “Habrá grupos de danza, orquesta musicales, salsa casino”, celebró la González.

Declaró que durante la feria se exhibirán y venderán los timbres de la primera emisión filatélica en materia de cacao y chocolate del país emitida por el Instituto Postal Telegráfico de Venezuela. Serán 10 estampillas y cuatro postales, las cuales entraron en circulación a partir de ayer.

Se elegirá la voz del cacao, un concurso de música criolla inspirada del fruto homenajeado en el que competirán 10 participantes de distintas regiones del país. También se bautizará el libro Chocolate, escrito por Elevina Pérez, profesora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UCV.

La Tercera Expo Feria Internacional del Chocolate 2015 será además un lugar para la formación. A partir de este 2 de octubre se realizarán talleres y conferencias dirigidas por expertos provenientes de Argentina, España, México y Francia. “Es un espectáculo completo para que el pueblo celebre a lo grande el Día Nacional del Cacao Venezolano”, comentó González.

BOLÍVAR CON SABOR A CHOCOLATE

Uno de los atractivos con los que se espere atraer visitantes a la feria es el anuncio de la tentativa de romper el récord Guinness de la moneda de chocolate más grande del mundo, el cual actualmente lo posee Italia con una figura de 658 kilos.

Un grupo de 80 chef y estudiantes de gastronomía constituyeron el equipo que trabajó desde el jueves para alcanzar la meta de elaborar una pieza de 2,4 metros de diámetro y 20 centímetros de ancho; es decir, un millón de veces más grande que una monedad de un bolívar.

Según Carlos Martínez, director de Guinness para Latinoamérica, una de las exigencias es que la moneda que se elabore imite a una de curso legal y que sea elaborada únicamente con chocolate artesanal y sin ningún tipo de aditivo. Por último, indicó que el producto final debe ser comestible.

T/ Romer Viera
F/ José Miguel Meneses