La Industria Venezolana de la Yuca (Inveyuca) fue reconocida por el Instituto de Tecnología Venezolana para el Petróleo (Intevep), brazo tecnológico de Petróleos de Venezuela (Pdvsa), por sus trabajos de innovación tecnológica sobre el uso del almidón de yuca amarga en la perforación de pozos petroleros.
Inveyuca, empresa de producción social localizada en la ciudad de El Tigre, estado Anzoátegui y que es coordinada por Pdvsa Agrícola, filial de Pdvsa, recibió dicho premio en el marco del Primer Concurso Anual de Investigación y Desarrollo Tecnológico en materia de Petróleo, Gas y Energía de Pdvsa (en la mención Innovación Disruptiva), organizado por Intevep.
El trabajo ganador fue denominado “Desarrollo y aplicación de almidón de yuca de la planta Inveyuca de Pdvsa Agrícola como aditivo de control de filtrado en fluidos de perforación base agua”, en el que participaron, además de la filial agrícola, Pdvsa Exploración y Producción, Pdvsa Servicios, Pdvsa Intevep y RsyC Perla.
Eulalio Méndez, Héctor Maris y Juan Vicente Briceño, por Pdvsa Agrícola y Ramón Colina, María Perozo, José Blanco, Mayerling Morales, Venus Acevedo, Edgar Cambar, Juan Romero, Erwin Bracho, Raúl Flores, Johanna Pérez y Rosa Linda Márquez, por las demás filiales, fueron los autores del mencionado novedoso trabajo de investigación.
“El elemento principal en este trabajo es el uso del almidón, proveniente de la yuca amarga y que se fabrica en Inveyuca, el cual es utilizado como componente en los fluidos de perforación de los pozos de petróleo”, indicó Héctor Maris, coordinador de Inveyuca .
Maris explicó que el uso del almidón de la yuca amarga, en los fluidos de perforación, contribuye a disminuir los costos de importación de productos similares que se usan en estos trabajos, “evitando la importación y contribuyendo con el desarrollo del país”.
Los primeros trabajos fueron realizados durante el 2010 en tres pozos de petróleo: uno en Apure y dos en Zulia, en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, en los cuales se agregó el almidón a los fluidos de perforación.
Es importante resaltar que la empresa Inveyuca está ejecutando, además, un proyecto para la sustitución de la harina de trigo por almidón de yuca en la elaboración de embutidos, enlatados, entre otros productos.
Resaltó Maris que, en esta etapa, estos proyectos de investigación son los más importantes en Inveyuca, en cuanto a la producción. La yuca es un cultivo de bastante tradición en el oriente del país, cuyas tierras tienen las condiciones adecuadas para la siembra y producción de este rubro agrícola.
PRODUCCIÓN DE YUCA
La capacidad de molienda actual de Inveyuca es de 200 toneladas al día del tubérculo. Esta previsto el aumento a 400 toneladas diarias, lo que permitirá producir 50 toneladas de almidón por día. La capacidad de almacenamiento del almidón es de 1300 toneladas.
Actualmente, se adelantan gestiones con el Instituto Nacional de Tierras (Inti) para la obtención de 4 mil hectáreas para la siembra de yuca en áreas cercanas al complejo agroindustrial Alberto Lovera, donde se encuentra Inveyuca.
CONVENIOS CON PRODUCTORES DE LA ZONA
La industria del tubérculo, mediante convenio con productores independientes y asociados, desarrolla proyectos para la producción de yuca, ofreciéndoles apoyo técnico, insumos agrícola y demás servicios para la producción. Todos estos recursos son suministrados por la filial agroindustrial.
Este premio científico representa un importante logro para Inveyuca y Pdvsa Agrícola, merecido reconocimiento a el esfuerzo de los profesionales del campo que, con su trabajo, innovan con tecnologías criollas que servirán para el fortalecimiento del campo venezolano y el desarrollo de la industria petrolera nacional.