En el Palacio de Convenciones de La Habana| Cuba celebrará encuentro internacional de gastronomía y alimentación

El VI Congreso Latinoamericano y del Caribe sobre Calidad e Inocuidad de los Alimentos se desarrollará del 15 al 22 de este mes en el Palacio de Convenciones de La Habana con la presencia de investigadores, culinarios, artistas y periodistas especializados.

Preparado por la Asociación para la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos de Cuba (Actac) y otras instituciones afines, el evento, que  lleva por lema La cultura alimentaria en la ciencia de los alimentos, la gastronomía y los medios audiovisuales de difusión masiva, pretende ser una convocatoria multidisciplinaria.

La reunión ocurre con motivo de los 20 años de la Actac y aspira, por primera ocasión en Cuba, tener un espacio donde se reúnan investigadores, tecnólogos, especialistas en elaboración y servicio de alimentos, chefs, sommeliers, cantineros, maitres, directores de cine, artistas y periodistas gastronómicos.

El fin de la cita es facilitar la unión de los sectores de la ciencia y tecnología, turismo gastronómico y cultura para examinar diferentes aspectos de interés y tendencias actuales.

Además, se pretende mostrar el avance de la innovación tecnológica en la gastronomía, bebidas, y en todo lo referente a los aspectos sociales de la cocina, vinculados a los medios de difusión masiva.

Dicho Congreso cuenta con eventos asociados como el V Congreso Nacional de Alimentación y Nutrición, y varias muestras sobre la música en la cocina cubana, los medios de difusión masiva en la cultura alimentaria y la plástica alusiva a los alimentos (Cubalumieregourmet 2014).

Como parte de esta reunión ocurrirá una Expo-Feria Salón Latinoamericano y del Caribe para la Industria Alimentaria (SIAL-CUBA, 2014), en la que tomarán parte empresas nacionales y extranjeras, procesadoras de productos y equipos.

Además se incluyen en la Expo-Feria restaurantes cubanos con gastronomía profesional, así como las instituciones docentes y de salud, para propiciar intercambios de experiencias y reflejar las tendencias actuales de la ciencia y la cocina.

Para el presidente de la Actac y parte del comité organizador, Jesús G. Yáñez, se trata de una oportunidad para integrar la ciencia de los alimentos con la cultura cubana.

Texto/AVN
Etiquetas