Destacan en foro de la FAO propiedades de las frutas y hortalizas para la nutrición humana

Enmarcado la próxima Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios que se llevará a cabo en septiembre de este año, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), realizó el conversatorio virtual “Frutas y verduras: hacia la transformación de los Sistemas Alimentarios”, donde participó Marilyn Di Luca, directora Ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN), como uno de los ponentes del encuentro.

Di Luca, durante el conversatorio, disertó acerca de los beneficios del consumo de hortalizas y frutas desde el punto de vista individual y colectivo, el accionar de las políticas públicas de los gobiernos y activación de las organizaciones no gubernamentales que están vinculadas a todo el proceso de la alimentación, nutrición, la seguridad y soberanía alimentaria en el mundo.

De esta manera, inició señalando que el beneficio individual de las hortalizas y frutas se le atribuye a la importancia en la nutrición de las poblaciones, relacionadas a virtudes de acuerdo a sus propiedades, desde el proceso de gestación del nuevo ser humano hasta la edad adulta, y por esto en 2008, en Venezuela se creó el Trompo de los Alimentos como estrategia educativa, informativa y formativa orientada hacia hábitos saludables y fomento de políticas de producción nacional en el país.

Las hortalizas y frutas se encuentran en la franja verde del Trompo de los Alimentos y se recomienda incluir en la dieta diaria entre tres y cinco raciones diferentes, lo que proporcionará al organismo los nutrientes y elementos necesarios para cumplir las funciones vitales del ser humano.

Las fibras, intervienen positivamente en el sistema digestivo y metabólico, ayudando a mejorar los niveles de triglicéridos, colesterol y azúcar en sangre, además de que previene algunos tipos de canceres y causa saciedad; por otro lado, poseen vitaminas y minerales (A, C, D, Complejo B, zinc, selenio, cobre, entre otros), que contribuyen en el fortalecimiento del sistema inmunológico, renal y circulatorio, utilización de la energía, regeneración de células y antioxidantes.

Del mismo modo, aporta aminoácidos y componentes como el triptófano y capsaicina, asociados a al funcionamiento del sistema nervioso central, al aumento de las llamadas “hormonas de la felicidad” (endorfina, serotonina y dopamina), propiciando sueños reparadores y la sensación de bienestar; también incluyen fitonutrientes, polifenoles, flavonoides, esteroles (fitoesteroles, filatos), que disminuyen los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares por sus antioxidantes, y efectos vasodilatadores, menguando la presión arterial, el colesterol LDL y triglicéridos.

La también nutricionista, destacó las políticas de incentivo para el consumo de hortalizas y frutas en el país, desde lo productivo, formativo e informativo, mencionado el Plan Nacional de Siembra, Plan Nacional de Agricultura Urbana, incorporación y registro en programa de Compras Públicas para el abastecimiento de programas sociales, acotando que se encuentran 11.136 productores registrados y 65.768 toneladas al mes.

Asimismo, la implementación de las Ferias del Campo Soberanos, Ferias Conuqueras y Comunales y el apoyo al pequeño productor en tiempos de pandemia; igualmente, la educación a través del PNF en Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional, Nutriendo Consciencia en las escuelas públicas y campañas comunicacionales a través de medios convencionales y alternativos.

En el encuentro estuvo presente María Soledad Tapia, creadora de la Fundación 5aldia Venezuela, quien hizo hincapié en la creación de conciencia en cuanto a la disminución de la Perdida y Desperdicios de Alimentos (PDA), no solo por la lucha contra el hambre, si no por el 8% -10% de emisión de gases de efecto invernadero que esto acarrea, cifras que según expertos de las Organización de las Naciones Unidas (ONU) podrían causar aumentos de temperatura de 1.5 y 2 °C para el año 2050.

Las frutas y verduras son esenciales para la nutrición humana, la seguridad alimentaria, la salud y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); motivado a esto, el 15 de diciembre de 2020, la Asamblea General de las Naciones Unidas designo el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV), teniendo por objeto mejorar la producción de alimentos saludables y sostenibles a través de la innovación, la tecnología y la reducción de la perdida y desperdicio de alimentos.

T/Prensa INN
F/Referencial