Desde el lunes 21 hasta el domingo 27 de febrero, la cadena de comercialización del Estado, logró ofertar un total de 60,29 toneladas de carne, lo que representa el 69,86% de los productos cárnicos que se distribuyeron durante la referida semana.
Por su parte, la red privada expendió tan sólo 26 toneladas de carne, lo que equivale el 30,1% de la distribución total, de acuerdo con una información publicada en el encarte Venezuela de Verdad, incluido este jueves en el diario Correo del Orinoco.
La totalidad de productos cárnicos que expendió la cadena de comercialización del Estado, se distribuyó en la red de Mercados de Alimentos (Mercal), la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (Pdval), Abastos Bicentenarios y las ferias socialistas, a precios regulados en la Gaceta oficial número 38.991.
De acuerdo al texto oficial, la carne de primera (chocozuela, pollo, pulpa negra, ganso, muchacho redondo y muchacho cuadrado), está regulada a 17,60 bolívares; la carne de segunda (solomo abierto, paleta, papelón, cogote, lagarto sin hueso, falsa y chuleta) está fijada en 11,90 bolívares; la carne de tercera (costilla, pecho y lagarto), está sujeta a 10,15 de bolívares, mientras que la carne en canal esta estipulada en 11,11 bolívares.
Laura Seijas, consumidora y habitante de la parroquia de Caricuao, informó que en las cadenas privadas de supermercados y comercios privados existe una gran escasez de carne, debido a que sus dueños se niegan a vender la carne a precios regulados.
“En los supermercados no se consigue carne con facilidad y cuando hay, ofertan poca cantidad y en algunos mercados municipales el kilo de carne de primera la quieren vender en más de 30 bolívares, lo que me parece una abuso por parte de esos comerciantes”, explicó la consumidora.