El aguacate es una fruto muy apetitoso por su exquisito sabor, su piel tiende a ser muy dura por fuera, pero por dentro es suave, cremoso y nutritivo que al ser consumido colabora a controlar los niveles de colesterol que regula los triglicéridos y ayudan en el proceso de coagulación de la sangre en el cuerpo.
Perteneciente de las familias lauráceas y tienden a crecen en climas cálidos, su nombre proviene de Centroamérica especialmente de México y procede del azteca ahuacatl que significa testículo.
En nuestro país, este fruto se da en abundancia, se puede encontrar en el mercado con mucha frecuencia y los consumidores lo pueden disfrutar en cualquier época del año, siendo un fruto multiplicador que permite preparar untables, mantequilla, ensaladas, pesto que rinde y sirve para rellenar las arepas y pan en el desayuno o en la cena.
Este fruto al ser consumido con frecuencia ayuda a combatir enfermedades cardíacas y es beneficioso para el organismo porque contiene grasas monoinsaturadas, grasas buenas que contribuyen a combatir enfermedades cardiovasculares y cáncer y auxilian a mantener la salud de la vista, huesos y dientes fuertes.
También, por su gran cantidad de fibra ayuda a mejorar el estreñimiento en el cuerpo, además es rica en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Conjuntamente contienen potasio y vitamina K, que protegen el corazón.
El Instituto Nacional de Nutrición (INN) crea una rica y deliciosa receta a base de aguacate que le sorprenderá “Croquetas de aguacate” ideal para compartir con familias y amigos, este producto es muy usado en los hogares venezolanos ya que contiene múltiples beneficios que favorecen el organismo.
Croquetas de aguacate.
Ingredientes: (5 raciones)
2 unidades de aguacate
1 unidad de huevo
½ taza de harina de maíz
Sal en poca cantidad
½ taza de aceite
Preparación: Lavar, pelar y picar en tiras gruesas el aguacate, batir el huevo en un recipiente y colocar la harina de maíz en un plato, luego las tiras de aguacate pasarlas por el huevo batido y luego por la harina de maíz, freír en aceite profundo bien caliente por ambos lados hasta que dore.