Tras empatar 1-1 con Finlandia|España complica sus opciones mundialistas de fútbol

La selección española de fútbol complicó este viernes sus opciones de clasificar de manera directa a la Copa Mundial de Brasil-2014, tras empatar 1-1 con Finlandia como anfitriona en la ciudad de Gijón.

Sergio Ramos, quien alcanzó los 100 encuentros internacionales, abrió el marcador para los ibéricos a los 49 minutos, pero los visitantes nivelaron el cotejo por intermedio de Teemu Pukki (79), en el estadio El Molinón.

Esta igualada obliga a los ibéricos a derrotar a los franceses el martes próximo, en París. Cualquier otro resultado le dejará contra las cuerdas, prácticamente sin posibilidades, de ocupar la primera posición del grupo I, ahora en manos del plantel galo, que encara con dos puntos de renta el enfrentamiento entre ambos.

El laureado Vicente del Bosque se convirtió este viernes en el técnico con más partidos dirigidos en el plantel español, con 69.

«Al final nos hemos descontrolado bastante. Tenemos que seguir luchando porque quedan cuatro jornadas. Nos ha faltado sentenciar con el segundo gol. Lo que parecía impensable, ocurrió», declaró Del Bosque a la prensa al final del partido.

En París, Francia aventajó 3-1 a Georgia, con dianas de Olivier Giroud, a los 45 minutos, Mathieu Valbuena (47) y Franck Ribery (61).

Alemania superó 3-0 a Kazajstán, gracias a las perforaciones de Bastian Schwensteiger (20), Mario Gotze (22) y Thomas Muller (74), y sigue al frente del grupo C, con 13 puntos de 15 posibles.

Otra de las grandes selecciones del mundo, Holanda, consolidó la primera plaza de la zona D, con un triunfo de 3-0 ante Estonia y tantos de Rafael Van der Vaart (47), Robin Van Persie (72) y Ruben Schaken (84).

Inglaterra continúa sin perder, tras golear 8-0 a San Marino, pero dos empates en las cinco jornadas jugadas, le impide gobernar el grupo H, liderado por Montenegro, ganadora 1-0 en su visita a Moldavia.

En cambio, Portugal, aún no convence en la llave F, dominado por Rusia, que afrontará su partido de mañana con Irlanda del Norte, aplazado hoy por la nieve, tras empatar 3-3 con Israel.

Un tanto de Fabio Coentrao en el descuento de la segunda mitad evitó el fracaso de los lusos, quienes igualaron en los últimos 20 minutos por intermedio del lateral madridista y Helder Postiga (72).