Expoferia Cacao y Ron de Miranda albergará rueda de negocios y talleres en ambos rubros

Con el objetivo fundamental de generar espacios para la formación, la Expoferia Cacao y Ron Miranda 2022 desarrollará una agenda de simposios, laboratorios en vivo y talleres para ambos rubros, donde participarán especialistas nacionales e internacionales en una dinámica dirigida a todo público.

El evento se realizará desde el pŕoximo 13  de julio hasta el domingo 17 del mismo mes, en el Parque Bolívar de La Carlota; sin embargo, estos seminarios y encuentros pedagógicos serán los días jueves y viernes.

Los detalles los dio a conocer el secretario de Alimentación de la Gobernación de Miranda, Miguel Marín, quien puntualizó que el día jueves 14 de julio será abordado el cacao, allí se mostrará todo el proceso para la elaboración de chocolates y otros productos derivados.

El día viernes 15 será dirigido al ron con exhibiciones de bar tender, elaboración de coctelerías, laboratorios y cata, y donde participarán reconocidas escuelas de Caracas dirigidas a la formación de profesionales del área, explicó Marín.

Asimismo, están convocados empresarios, comerciantes, emprendedores y productores a la rueda de negocios que se efectuará el viernes 15 de julio, un espacio que tiene como premisa generar un encuentro entre productores del cacao, chocolateros e industriales para establecer alianzas y acuerdos en la compra y venta de la materia prima, acompañamientos y asesorías.
Marín informó que, tras la expoferia, la Gobernación del estado Miranda realizará un proceso de seguimiento de los acuerdos establecidos.

Destacó que este evento estará abierto al público desde las 10:00 de la mañana hasta las 10:00 de la noche con entrada gratuitita. En el caso de los laboratorios en vivo se hará un cobro simbólico para beneficiar a los especialistas que dictarán los talleres.

El secretario informó que aún hay oportunidad para participar, hay cupos para emprendedores con proyectos asociados a la cadena de valor del chocolate o del ron, igual en el circuito comercial, por lo que invitó a los interesados a comunicarse a través de @miguelmarin8 en la red social Instagram.

Cadena productiva

En medio de una dinámica impulsada por el Gobernador Héctor Rodríguez para fomentar la producción nacional se realizará la Expoferia Cacao y Ron Miranda 2022, dirigida a estos dos rubros que identifican la idiosincrasia y a la historia de Miranda y donde la región tiene mucho que mostrar y qué decir, expresó el secretario Miguel Marín.

“Hablar de cacao y ron es hablar de miles de productores que están en varias zonas del estado, por lo tanto se va a visibilizar toda la cadena de producción y comercialización”, dijo.

Manifestó que, en el caso del cacao, se observará desde los niveles de la genética de Barlovento y nivel nacional con nuestros cacaos criollos y autóctonos, se conocerán semillas, tipos de plantas, procesos de post cosecha hasta llegar a la carpa denominada La chocolatería, donde se podrá ver, probar y comprar productos terminados artesanales e industriales.

En el caso del ron, especificó Marín que estarán presentes productores de caña de azúcar, que es el rubro primordial para realizar este licor.

T y F/Prensa Gobernación Miranda