Informó el Instituto Nacional de la Leche|Exportaciones de lácteos uruguayos crecieron en el primer semestre del año

Las ventas de productos lácteos uruguayos completaron los 347 millones de dólares al concluir junio, un 21 por ciento más que en similar período de 2011, informó este lunes el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Tras cerrar el primer semestre de este año, el Inale reportó que los rubros de la rama totalizaron 102 mil toneladas un incremento en volúmenes de 30 unidades porcentuales. En el acumulado de los seis primeros meses del año, todas las categorías registraron incrementos en la facturación excepto en el caso de la leche en polvo entera, que acusó una caída del cuatro por ciento.

Los otros productos controlados por el Inale son la leche en polvo descremada, quesos y mantequilla.

La producción lechera en Uruguay creció 18,8 por ciento en 2011 en comparación con el año precedente, informó, por su parte, la dirección de estadísticas agropecuarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

El acopio total del líquido en la etapa de referencia fue de dos mil 57 millones de litros, y el principal destino correspondió a industrias procesadoras al representar el 90 por ciento, acorde con el informe.

Esta variación entre años resulta el segundo registro más alto en las últimas cuatro décadas, mientras correspondió a octubre convertirse en el mes de máxima entrega, abundó la fuente.

Según la información del MGAP, los uruguayos consumieron per cápita 239 litros durante el citado período de 12 meses, similar cantidad que en el 2010.

Fuente/Prensa Latina