Situado en el estado Yaracuy|Fundo Zamorano Santa Lucía impulsa producción de cachamas

En el Fundo Zamorano Santa Lucía del estado Yaracuy hay trece lagunas artesanales que tienen 12 mil alevines, cuya producción arroja unos 8 mil kilos de cachamas, que son distribuidos a través de mercados a cielo abierto.

La información la ofreció el vocero campesino Ángel Zapata, quien explicó la experiencia que llevan a cabo con la producción de cachamas y el ejemplo que representan en cuanto a alimentación de la especie.

En cuanto a la alimentación animal dijo que “cuando los alevines están pequeños se les da alimento concentrado adquirido a través de la Corporación Venezolana de Alimentos (CVAL), además tenemos una laguna para criar camarones los cuales arrojamos a la laguna para que se alimenten del desperdicio de las cachamas y estas se mantienen con los camarones, esta acción es conocida como una relación simbiótica, donde unos animales se alimentan de los otros”.

Prosiguió diciendo que cuando las cachamas ya tienen cierta edad se les agrega la materia prima producida por ellos mismos; en ese orden agregó que tienen una planta para alimentos balanceados para peces en construcción, y su idea al terminarla es crear más lagunas en el fundo.

Entre tanto, Zapata aprovechó la oportunidad para enviar un mensaje a quienes desestiman el esfuerzo de los productores en tierras rescatadas por la Revolución Bolivariana: “Nosotros los rescatistas de tierras sí estamos produciendo, no estamos defraudando la intención de nuestro comandante Chávez cuando se nos entregaron estos 4 millones de tierras a través de sus decretos, y ya lo estamos viendo con una diversificación de rubros: maíz, caña, cerdos, ovejo, yuca, quinchoncho, cachamas, auyamas, caraotas y frijoles”.

Agregó que desde ya están pensado en pasar a la etapa de industrialización en el Fundo Zamorano con cinco proyectos, como lo son la planta potabilizadora de agua para el fundo, el pilón de maíz para procesar una porción del maíz que se entrega a la agroindustria, el molino de yuca, la planta de alimentos balanceados que ya está en fase de fundación y losa, y un trapiche de caña papelonero, todos estos pretenden consolidarlos en el marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano.

T/ Redacción CO
F/ Archivo CO