Según la FAO|En México se desperdicia el 37% de los alimentos

De acuerdo al estudio Línea Basal de Pérdidas y Mermas de Alimentos, anualmente en el país se desperdicia el 57 por ciento de la leche de vaca; 29 por ciento de las tortillas, 45 por ciento del pan, 39 por ciento de la carne de pollo y 37 por ciento de los huevos.

En el país se desperdician o se pierden el 37 por ciento de los alimentos, volumen suficiente para cubrir la carencia alimentaria de siete millones de personas en pobreza extrema.

Para elaborar una política pública tendiente a eliminar ese fenómeno, la representación en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) junto con el gobierno capitalino llevarán a cabo un taller en el que expertos de Brasil presentarán los modelos que aplican para el rescate de alimentos frescos y preparados en grandes ciudades.

En un comunicado, la FAO asentó que en dicho taller – que se llevará a cabo los días 18 y 19 de enero- se buscará generar una discusión con base en experiencias exitosas que sirvan de referentes metodológicos y empíricos para identificar los asuntos que se encuentran en la esfera pública y que coadyuven al análisis del diseño de una política pública para reducir el desperdicio de alimentos en la ciudad de México.

La Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) y el Fideicomiso de la Central de Abasto (FICEDA) tienen como objetivo implementar, en el corto plazo, una política pública para reducir el desperdicio de alimentos, para ello impulsará una estrategia de información y sensibilización de los consumidores y distribuidores, así como la generación de un marco legal que incentive las donaciones y el uso secundario de los desperdicios, así como fomentar la colaboración de restaurantes, hoteles y mercados para aumentar el rescate de alimentos y combatir la inseguridad alimentaria en la ciudad de México.

De acuerdo al estudio Línea Basal de Pérdidas y Mermas de Alimentos, anualmente en el país se desperdicia el 57 por ciento de la leche de vaca; 29 por ciento de las tortillas, 45 por ciento del pan, 39 por ciento de la carne de pollo y 37 por ciento de los huevos.

FyF/La Jornada