Impulsan plan de sensibilización nutricional en la Universidad Politecnica de Yaracuy

La propuesta de implementar un plan de sensibilización en cultura nutricional, dirigido a los estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy Arístides Bastidas (Uptyab), busca promover nuevos hábitos alimenticios que incidan en mejorar la salud del individuo, señaló María Graterol, estudiante de Programa Nacional de Formación (PNF) en Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional.

Graterol, junto a cuatro compañeros, identificaron los hábitos alimenticios necesarios para desarrollar la cultura nutricional en la población estudiantil de la universidad; además de generar, mediante prácticas educativas, la adopción voluntaria de los mismos, orientado a mejorar la salud de los jóvenes.

«Logramos, a través de las prácticas agrícolas, la difusión del valor nutricional de rubros autóctonos cosechados para autoconsumo; divulgamos recetas alternativas con el uso de estos rubros, mediante actividades que promovieron la participación e integración de los estudiantes; así como instruimos a los jóvenes sobre la importancia de adoptar un estilo de vida saludable que ayude a mejorar la salud física», explicó Graterol.

Por su parte, el docente Jhon Conde, asesor del proyecto, destacó que los estudiantes que ejecutaron el proyecto realizaron talleres sobre antropometría, cálculo del índice de masa corporal, intercambios de alimentos, feria gastronómica, además de recuperar un espacio dentro de la institución para la plantación de berenjena y frijol chino, como parte de la educación ambiental, contado con el apoyo de miembros de la comunidad universitaria.

F/AVN
F/notiespartano