Fomentan la producción, conservación de la semilla en la región| Impulsan en Trujillo Plan Soberanía en Semilla de Papa

Para impulsar la producción e ir minimizando la importación de insumos, en el estado Trujillo se impulsa el Plan Soberanía en Semilla de Papa, a través de la integración de instituciones estadales que fomentarán la producción, conservación y comercialización de esta semilla en la entidad andina.

El gobernador de Trujillo, Henry Rangel Silva, informó que actualmente está en construcción un centro de almacenamiento de semillas en la población de Tuñame, municipio Urdaneta, a una altura de 3.600 metros sobre el nivel del mar, obra realizada con el aporte del Gobierno Nacional que se espera esté en funcionamiento para julio de este año, con el fin de que los productores trujillanos cuenten con un centro de acopio más cercano.

«Otro de los objetivos de este plan es supervisar la producción de semilla de acuerdo a estándares fitosanitarios que aseguren su calidad. Tengo a un equipo que está inspeccionando a quienes recibieron el insumo para asegurarnos de que están produciendo. También se va a supervisar el adecuado almacenamiento de la de semilla de papa en un lugar que debe estar diseñado para tal fin», explicó el mandatario estadal, de acuerdo con nota de prensa.

Se refirió al equipo multidisciplinario, integrado por los semilleristas, la gobernación y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia), que desarrolla una estación experimental en el páramo La Cristalina, (municipio Boconó), donde se produce semilla prebásica y básica, mientras que Agropatria participa, a través de la semilla importada, en la distribución y financiamiento y el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) a través del suministro de biofertilizantes.

Rayner Pérez, productor de La Concepción, municipio Pampanito, recalcó el compromiso que tienen con este plan, en función del cual se busca la organización para impulsar la producción de semilla de papa.

«Estamos preparados para resolver los inconvenientes que se presenten en los diferentes cultivos», precisó.

T/AVN
F/Archivo