INIA fomenta enseñanza para aumento de producción

Como parte de los avances cualitativos y cuantitativos que han alcanzado el hecho pecuario productivo entre el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y el Programa Integral de Desarrollo Lechero (Pidel) a nivel nacional, se realizó en el estado Barinas un intercambio de saberes técnico-campesinos sobre ovinos y caprinos.

El mismo se efectuó en los espacios del auditorio de la Unidad Ejecutora del INIA-Barinas, con el propósito de crear una relación formativa productiva, contando con la asistencia de casi doscientos participantes, entre productores, técnicos, facilitadores y público en general de diferentes localidades del territorio barinés. Así lo informó Heli Andrade, servidor público de dicho organismo de investigación agrícola, adscrito al Ministerio para la Agricultura Productiva y Tierras (Mppat).

En boletín de prensa Andrade señaló que la jornada contó con las participaciones de Luis Dickson, gerente general del INIA y coordinador nacional del Pidel, quien más allá de inaugurar el intercambio de saberes técnico-campesinos, se adentró en aspectos relevantes de la cría y producción de ovinos y caprinos en Venezuela, desde su manejo en general hasta la elaboración de alimento balanceado con la utilización de materias primas locales.

En este sentido, Dickson señaló que desde hace un año nueve entidades del país han recibido el apoyo fundamental de los técnicos del INIA: “Pidel no es otra cosa que una instancia que capacita, acompaña, asesora y asiste técnicamente a los campesinos para mejorar los rendimientos de producción de leche y carne, en tanto que como fuentes alternas de proteína, también son medios generadores de ingresos en las unidades de producción familiar donde se ejecuta el programa”.

Además, destacó que las expectativas y las metas están basadas en experiencias exitosas obtenidas en diez comunidades, donde a partir de la asistencia y el acompañamiento constante, los productores de caprinos han aumentado la producción de leche de cabra de 400 mililitros a un litro y medio en un año: “De esta forma se estima que en dos o tres años se llegue a aumentar la producción de leche en un cien por ciento y la de carne en ciento cincuenta».

Por su parte, Nedo Pulido, productor y vocero del Consejo Campesino El Alcaraván, expresó que “en virtud de las mejoras que hemos visto en nuestras unidades de producción desde que iniciamos con Pidel, es muy positivo que los productores se organicen y se involucren en este programa, ya que con la asistencia técnica que se recibe, seguramente mejoraran sus condiciones productivas y económicas».

T/ Redacción CO
F/ Cortesía INIA