Frank Ramón Zamora, presidente del Instituto ofreció el balance de 2015|Insai otorgó 5.258 registros agrícolas y pecuarios a empresas del sector agroproductivo

El Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), otorgó durante este año 2015, un total de 5.258 registros de productos e insumos agrícolas y pecuarios a empresas dedicadas al sector agroproductivo.

Frank Ramón Zamora, presidente del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), durante una reunión donde ofreció el balance de gestión 2015 al Directorio Lineal en la sede de la institución en Caracas, establecido en el artículo 59 de la Ley de Salud Agrícola Integral.

En este sentido, Zamora, resaltó los avances obtenidos durante este año en diversas áreas de la institución, por lo que destacó el empeño del equipo de trabajo quienes han garantizado su compromiso con la institución y el pueblo venezolano.

Asimismo, destacó que en el área agroecológica “la producción de insumos biológicos ejecutada por la Red de Laboratorios Comunales “Bolívar Conservacionista” del Insai, es de 21.22 toneladas de Biocontroladores entomopatógenos, 28.104 litros de bioinsumos, beneficiando un total de 6.143 familias a nivel nacional, y una superficie de 13.992 has, para la producción de rubros agrícolas entre los que se encuentran hortalizas, frutales, café, cacao, leguminosas, cereales, musáceas, palma aceitera, pastos, entre otros”.

De igual forma, hizo énfasis en el trabajo de formación realizado por los servidores públicos del Insai, los cuales lograron formar a 8.049 personas en prácticas agroecológicas para el manejo de cultivos y animales, reforzando la formación técnico-productiva.

Por su parte, Yubisay Rojas, Miembro del Directorio Lineal en representación del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, mencionó que “estamos haciendo una revisión completa de cada uno de los avances obtenidos durante esta gestión, obteniendo logros a nivel laboral, reconocimientos internacionales en el tema de prevención de la Fiebre Aftosa, producción de Insumos agrícolas; en el área de la salud vegetal, gracias a la labor que emprenden los especialistas y técnicos han logrado combatir el ataque de plagas y enfermedades, un esfuerzo significativo que realiza y fortalece a esta institución.

“Todos los miembros del Directorio coincidimos en que esta gestión ha obtenido un avance positivo, comprometida con el proceso revolucionario, además de honrar a sus trabajadores por el vivir bien», finalizó Rojas.

TyF/ Prensa MAT