José Vásquez: En Guárico hay más de 30 mil hectáreas de cultivos de varios tipos

Un total de 650 productores están dedicados a la siembra para garantizar la alimentación no solo de esta entidad, sino de gran parte del país, informó el gobernador de la entidad llanera

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Más de 30 mil hectáreas de cultivos de varios tipos hay en el estado Guárico, como parte de la continuación del ciclo norte verano que inició el año pasado, así lo informó el Gobernador de esta entidad llanera, José Vásquez.

Sobre la producción de hortalizas detalló que se cultivan 1.200 hectáreas de tomate y 1.500 de cebolla en todo el territorio guariqueño, mientras que en Calabozo se cosechan 15 mil hectáreas de arroz.

El mandatario regional durante entrevista concedida al programa Cultivando Patria, trasmitido por Venezolana de Televisión y conducido por el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, añadió que también se siembran granos, como caraota en 1.810 hectáreas y frijol en 5.521 hectáreas También hay 1.244 hectáreas de algodón.

“Esto es como parte de la Misión Agrovenezuela para fortalecer el sistema productivo. No vamos a descansar en esta tarea de llevar el alimento a nuestro pueblo”, expresó Vásquez.

Recordó que el año pasado se cosecharon 214 mil hectáreas de cereales como maíz blanco, amarillo, arroz y sorgo, lo cual permitió cubrir la totalidad de la demanda nacional de alimentos importantes en la dieta de los venezolanos.

Hortalizas como arroz

Esta entidad, como el municipio Julián Mellado, tienen potencialidad en hortalizas, y hasta el momento hay más de 1.013 hectáreas de cebolla sembradas y más de 762 hectáreas de tomate.

En todo Guárico un total de 650 productores están dedicados a la siembra para garantizar la alimentación, no solo de esta entidad sino de gran parte del país, informó José Vásquez, en Lara Pinta, parroquia El Sombrero del municipio Julián Mellado.

La primera autoridad del estado destacó: “Sembramos, procesamos y distribuimos, por eso es un valor importante el tema de la producción primaria (…) Guárico tiene un promedio de 1.500 hectáreas de cebollas y 1.200 de tomate”.

Salsa de tomate para los CLAP

El gobernador felicitó a todos los productores de la región, que realizan un fuerte trabajo producir alimentos. “Se produce la salsa de tomate que va a los módulos de las cajas CLAP. Estamos distribuyendo de acuerdo al rendimiento, y le decimos a toda Venezuela que esto ha sido el esfuerzo conjunto para cubrir todo el encadenamiento productivo”.

Por otra parte, Vásquez subrayó que en el estado hay una planta deshidratadora de cebolla, y en Altagracia de Orituco está ubicada la planta procesadora de tomates.

Turismo

Vásquez informó además que se ha rescatado y puesto en servicio el Hotel & Spa Aguas Termales, ubicado en San Juan de los Morros, considerado como uno de los sitios turísticos más emblemáticos de la entidad llanera.

Indicó que el hotel tiene 122 habitaciones, de las cuales 88 se encuentran operativas, dos piscinas termales y están en remodelación la piscina infantil y el parque. Esta instalación reforzará el turismo en Guárico, pues es una joya histórica ubicada en la puerta de entrada a los llanos centrales.

“Uno de los objetivos es convertir el hotel en uno cinco estrellas”, expresó Vásquez, que hizo un llamado a todos los venezolanos a que visiten las instalaciones con tranquilidad, pues cumple con todas las medidas de bioseguridad.

El gobierno regional continúa trabajando para recuperar este lugar turístico, que ofrece diversos servicios como aguas sulfurosas que son medicinales, así como restaurantes para disfrutar de la gastronomía criolla e internacional.

T/ Luis Ángel Yáñez
F/ Cortesía
Caracas