En la prueba de 3.000 metros persecución Ciclista|Lilibeth Chacón gana quinto oro en Juegos Bolivarianos

La ciclista venezolana Lilibeth Chacón dio este domingo otra medalla de oro a Venezuela en la prueba de 3.000 metros persecución, categoría femenina, en la primera jornada de los Juegos Bolivarianos 2013, que se efectúan en Perú.

La medalla dorada de Chacón es la quinta de la delegación criolla en el certamen. La nativa subió a lo más alto del podio con tiempo final de 3:49.655 minutos, superando a las colombianas María Luis Calle (plata) y Jessica Parra (bronce), respectivamente.

Las otras cuatro doradas del combinado patrio las aportó el canotaje. José Ramos se coronó en la modalidad K-1 1000 metros con tiempo de 3:40.961 y el equipo K-2 1000 metros integrado por Antonio Oropeza y José Ramos se tituló con crono de 3:26.98.

Igualmente, se colgaron oro el cuarteto formado por Eduyn Labarca, Eduard Paredes, Anderson Ramos y Heudin Guzmán en C-4 1000 metros, con tiempo de 3:38.58, mientras Ray Acuña, José Ramos, Jesús Colmenarez y Juan Montoya en K-4 1000 metros se titularon con registro de 3:06.44.

José Ramos, de 30 años de edad, participó en tres de las cuatro medallas doradas conseguidas por el deporte acuático.

Las dos primeras platas las obtuvieron Eduard Paredes en C-2 1000 metros, tras registrar 3:46.74 y el dúo formado por Eduard Paredes y Anderson Ramos en C-2 1000 metros con tiempo de 3:46.74.

Igualmente, Sergio Alonso ganó medalla de plata en el surfing, en la modalidad de Bodyboard, con puntuación de 11.7. La medalla de oro fue para el peruano Jorge Hurtado (13.20) y el bronce recayó en el dominicano Pascual Silverio (9.57).

El venezolano Yhonny Araujo ganó la primera medalla de bronce en la prueba de contrarreloj (1 kilómetro) del ciclismo.

El atleta nativo de 23 años de edad dejó registro de 1:05.456 para lograr el tercer lugar, y superar a su paisano Ángel Pulgar, quien fue cuarto por poco más de medio segundo, tras agenciar 1:06.005.

El oro y la plata correspondió a los colombianos Fabián Puerta (1:03.766) y Santiago Ramírez (1:05.146).

El otro bronce criollo lo obtuvo Manuel Briceño en la prueba de los 400 metros persecución individual categoría masculina.

Previamente, el judo criollo conquistó par de medallas de plata, gracias a las duplas masculina y femenina. La primera la conformaron Luis Jiménez y Javier Rivero y la segunda la integraron las juveniles Niurka Flores y Karla Quiroz.

Con estas victorias Venezuela se ubica primera del medallero con 5 de oro, 5 de plata y 2 de bronce para un total de 12 metales, aunque el portal del evento aún no ha sumado los subcampeonatos de los judocas nativos, y reseñan en 10 las medallas venezolanas.

En el segundo lugar se ubica Colombia con 3 medallas de oro, 4 de plata y 3 de bronce para totalizar 10 metales, y tercero aparece Chile con 2 doradas, 2 plateadas y una broncínea para una cosecha de 5 metales.