Las chucherías hay que reducirlas, no eliminarlas|Desde la lonchera debe comenzar la prevención del cáncer de colon

La médica y experta en nutrición Ana Cristina Haiek asegura que todos los vegetales son buenos cuando se trata de comer para vivir de manera sana.

-¿Qué vegetales recomendaría para prevención de cáncer de colon?

-Todos. Los que tengan más fibra, más verde. Todos los vegetales tienen fibra, micronutrientes, minerales. Los vegetales en verdad son muy buenos.

-¿A qué edad se debe empezar la prevención?

-¿Edad para empezar la prevención? Desde chiquiticos.

-¿Desde niños?

-Yo creo que sí. Mira, yo soy de la creencia de que los colegios deberían tener una materia que se llame educación nutricional para enseñar a los niños desde chiquitos. El ejemplo que des en casa también es importante, y sobre todo que los niñitos lleven una lonchera saludable. También, que la lonchera sea igual para todos, porque yo no hago nada con que mi hija lleve una manzana y la de al lado lleva una galleta.

Haiek advierte, también, que “restringir las chucherías y los dulces no es bueno, porque puede causar el efecto contrario”. Remarca que “es importante el equilibrio”, y ello implica permitirse un dulcito de vez en cuando y compensar con la actividad física.

T/ Vanessa Davies
F/ Héctor Lozano