Clavados logró cuatro preseas

_________________________________________________________

Las criollas se adjudicaron cuatro preseas en la lucha libre de los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017. Mariana Rojas en -40 kilogramos se quedó con el oro, Marialys Cabello sumó el oro en los -52 kilogramos, Mayra Parra se apoderó del oro en los -60 kilogramos y María Mosquera cerró la tanda de preseas sumando plata.

La contienda se realizó en el Centro de Entrenamiento Olímpico complejo que pertenece al Comité Olímpico Chileno.

Invictas en el todas contra todas, las criollas mostraron su poderío al inicio de la justa, dando a conocer a sus contrincantes la ardua tarea que debían realizar para quitarles el primer lugar. Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Bolivia y Chile fueron las delegaciones presentes en la competencia.

ROJAS

Con 14 años de edad, Mariana Rojas defendió el tricolor en la lucha libre categoría -40 kilogramos. Invicta en la ronda eliminatoria del todas contra todas, la nacida en el estado Falcón pasó por encima de cada una de sus contrincantes, asegurando así su primer lugar en el podio. En la justa final fue contra Katellen Do Nascimento de Brasil con un puntaje de 4-2.

“Esta medalla se la dedico a mi Venezuela y a todas las personas que trabajaron junto a mí para que esto sea posible. A mis compañeros les quiero decir que sí se puede ganar la medalla de oro”, expresó Rojas al departamento de prensa del Comité Olímpico Venezolano (COV).

CABELLO

Cabello llegó a la final tras enfrentarse contra Miriam Quiñónez de Ecuador, combate que finalizó con pizarra de 3-0. La siguiente en la disputa fue la colombiana Isabel Arboleda, a quien venció 5-0 para pasar a la gran final en busca del oro suramericano. Cabello, de 16 años y nativa del estado Sucre, dominó a Javiera Ortega 5-0, la representante de Chile, para hacer sonar las notas del himno nacional.

“Me sentí cómoda desde que pisé la colchoneta de combate, eso fue posible por el trabajo que venía realizando con mi entrenador. Creí en mí, luché por Venezuela y me llevo esta medalla para ellos”, dijo Cabello.

PARRA

Parra, de 16 años de edad, peleó en las pruebas eliminatorias con fuertes adversarias en la categoría -60 kilogramos de la lucha libre. La final fue contra la atleta de Ecuador Wendy Calcedo, quien figuraba como la competidora más fuerte. Con un resultado de 1-3, Mayra se consagró campeona juvenil suramericana.

“Primeramente gracias a Dios, mi familia y cada persona que me apoyó en este recorrido. Siempre mi meta es poner en alto a Venezuela y hoy lo logré”, aseguró Parra.

MOSQUERA

Mosquera, de 15 años de edad, fue una de las encargadas de defender el tricolor en los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017. Con fortaleza y poderío la nacida en el estado Falcón venció a Velita Vásquez de Perú 4-0, en el choque siguiente se midió contra la colombiana Stefanny Pérez imponiéndose 3-0, en el evento final cayó 4-0 con Lucia Yépez de Ecuador para así sumar la plata al medallero de Venezuela.

CLAVADOS

La última jornada de los II Juegos Suramericanos de la Juventud dio cuatro medallas, dos plateadas y dos bronce, para saltos ornamentales en la plataforma de 5 metros femenina y masculina, así como en sincronizado mixto de 3 metros, competición que fue celebrada en el Centro Acuático ubicado en el Estadio Nacional de Santiago de Chile.

La primera clavadista del día en ver medalla fue Samantha Torres, quien obtuvo bronce al cerrar con puntaje de 305.05 en la plataforma desde los 5 metros, quedando detrás de las colombianas Daniela Zapata con 368.9 y Esteffanie Madrigal (334.25 puntos).

En la misma prueba masculina vino el turno de sus compañeros Brian Torres y Elainérker Benítez, quienes ganaron plata y bronce al conseguir 476.65 y 390.25 de puntaje, respectivamente, solo fueron superados por el colombiano Daniel Restrepo, quien con un puntaje de 499.7 consiguió el oro.

Finalmente, Elizabeth Pérez y Brian Torres consiguieron la última medalla del seleccionado al adjudicarse la plata con 225.93 puntos en la prueba de salto sincronizado mixto desde 3 metros. El podio fue completado por la campeona Colombia con un puntaje de 231.03 y la anfitriona Chile que obtuvo 217.11 de puntaje.

De esta forma la selección de clavados se despide con 8 medallas de esta segunda edición de los Juegos Suramericanos de la Juventud, en la cual los atletas criollos se ausentaron en el podio de tan solo una de las modalidades participantes.