El vicepresidente de la República, Elías Jaua Milano, informó este jueves que el Ejecutivo Nacional inaugurará 6 chocolateras artesanales en el área metropolitana de Caracas para el mes de agosto, a fin de continuar recuperando la siembra del cacao venezolano.
El pasado 15 de febrero, el presidente Hugo Chávez aprobó la cantidad de 224 millones de bolívares para dar continuidad al Plan Socialista del Cacao, que serán ejecutados este año en la recuperación de 5 mil hectáreas.
Durante un Consejo de Ministros realizado la semana pasada en el estado Bolívar, Chávez señaló que del total de la cifra, 204 millones serán retornables en 5 años, y provienen de la Banca Pública. Mientras tanto, el resto provendrá de la oficina del Tesoro.
En abril de 2011, el Ejecutivo Nacional, mediante decreto 8.157, declaró al cacao de producción nacional, bien de primera necesidad y pilar fundamental de la seguridad y soberanía agroalimentaria de la República Bolivariana de Venezuela.
Por lo tanto, le otorgó carácter prioritario a la producción de cacao, chocolate, sus productos y subproductos, en todo el país.
La resolución quedó establecida en la Gaceta Oficial N° 39.655 de fecha 13 de abril del 2011, donde se ordena al Ministerio para la Agricultura y Tierras, supervisar las actividades del Estado en el sector cacao, chocolate, incluyendo la producción, procesamiento y distribución del rubro y sus productos derivados, conforme al Plan Socialista del Cacao.
Con la aprobación de este decreto, este año (2012) el Gobierno Bolivariano inauguró la primera Escuela de Chocolatería de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA), en el sector El Limón de Maracay, en el estado Aragua.
El presidente Chávez informó que la escuela contará con 25 cursos de bombonería artesanal, galletería, salidas de campo y foros conversatorios.
El jefe de Estado destacó que Venezuela tiene uno de los mejores cacao del planeta, que precisamente se produce en esta zona. “Estamos recuperando la siembra y la cultura del cacao, no para seguir exportando la materia prima sino para desarrollar toda la industria del cacao y sus derivados”.