Este proceso se realiza mediante un censo diagnóstico|Organización y contraloría social son las bases para el desarrollo de los Clap

La organización popular y la contraloría social son las bases fundamentales para impulsar el desarrollo de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (Clap), manifestó este sábado Mirlen Rodríguez, quien es pionera en el proceso de distribución de alimentos en la Comunidad Nuevo Boraure II, en el municipio Trinidad del estado Yaracuy.

«Para poder llevar a cabo nuestra tarea y atender las necesidades de nuestras comunidades, es fundamental trabajar de forma organizada y garantizar la contraloría social porque debe haber un seguimiento y control, que nos permita verificar que se están cumpliendo los objetivos. Sólo el pueblo salva al pueblo, y nosotros no podemos dejar de lado una organización que nos ha dado tanto fruto sin una visión de control», indicó durante la emisión del programa En Clave de Clap, transmitido por Venezolana de Televisión.

Explicó que este proceso de seguimiento y verificación se realiza mediante un censo diagnóstico que permite determinar las necesidades de cada familia, posteriormente se lleva a cabo un registro de entrega de los alimentos, y por último se recogen evidencias fotográficas que permitan dar certeza del trabajo constante que se realiza en ese municipio a través de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción .

En el programa también participó Imarú Bolívar, vocera de los Clap constituidos en el estado Yaracuy, quien destacó que este programa de distribución de alimentos ha abordado 20 parroquias de las 21 que conforman los 14 municipios de la entidad.

Por su parte, el gobernador de Yaracuy, Julio León Heredia, destacó que con los comités han brindado atención a 12 mil familias que habitan en este estado, mediante el desarrollo de cuatro tareas fundamentales como la distribución de alimentos casa por casa, la conformación de mercados comunales la validación y financiamiento de las bodegas de la patria para la venta de productos de primera necesidad y el impulso y acompañamiento a la producción dentro de las comunidades.

Los Clap son un instrumento implementado por el Gobierno Nacional que permite incrementar los niveles de producción y optimizar el proceso de distribución para cubrir las necesidades de la población en materia de alimentos, medicamentos y productos de higiene personal; con ello, se busca combatir la especulación, el bachaqueo, el acaparamiento y el contrabando de extracción en el país.

Hasta el momento se han instalado 9.294 Comités en todo el país para atender las necesidades del pueblo.

T/AVN
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