En cinco unidades de producción |PDVSA Agrícola cosecha maíz amarillo

El Complejo Agroindustrial de Derivados de Caña de Azúcar “Dr. Antonio Nicolás Briceño”, negocio impulsado por PDVSA Agrícola, filial de Petróleos de Venezuela Socialista en el estado Trujillo, inició con éxito la cosecha de maíz amarillo en cinco unidades de producción situadas en los municipios Candelaria y Carache.

Este proyecto enmarcado en el “Plan Siembra de Maíz Amarillo” fue planeado por la Gobernación del estado Trujillo y contó con el aporte económico del Fondo para el Desarrollo Agrario y Socialista (Fondas) y la contribución en materia de insumos por parte de Agropatria, ambos entes adscritos al ayuntamiento estatal.

Franly Apolinar coordinador general de PDVSA Agrícola en el estado Trujillo, comentó que “en términos generales se inició la zafra bastante bien y con total normalidad”, destacando que se cuenta con el equipo calificado de los departamentos de Agrotecnia, Mecanización y Transporte así como los administradores de cada unidad de producción.

Apolinar señaló que “esta es la primera experiencia de siembra de maíz en la empresa de esta envergadura”, para ello dispuso de la fuerza labor requerida para la zafra, así como la maquinaria -tolvas graneleras, cosechadoras y semirremolques- indispensable en estas operaciones de campo.

Con un total de 1000 hectáreas (Has.) sembradas entre las unidades de producción El Caño, San Felipe, Libertad, La Hoyancal y La Orquídea, se estarán cosechando un aproximado de 800 Has. -por condiciones climáticas- en la entidad andina, con un rendimiento promedio de 2 toneladas por hectárea. Para esta zafra se cuenta con tres cosechadoras operativas en campo con un rendimiento de 15 Has./día.

José Bermejo, técnico de campo y administrador de la unidad de producción Libertad, aportó su opinión con respecto a este proyecto y afirmó que “debido a la necesidad que existe actualmente en materia alimentaria, PDVSA Agrícola da un gran aporte a ello, dejando atrás el mito de que el estado Trujillo no tiene tierras aptas para el cultivo de maíz aún cuando climáticamente no fue un buen año”.

El producto cosechado será arrimado a los silos de la empresa Agrotrujillo y a otros silos privados contratados para su secado y almacenamiento, éste rubro será comprado por dicha empresa y usado en la elaboración de alimentos concentrados para el engorde de animales avícolas, porcinos y bovinos.

Se estima que la cosecha del maíz amarillo culmine a finales del mes de febrero y de esta manera, concluir el aporte por la filial del campo en la entidad trujillana, dando cumplimiento al Plan de la Patria en la producción de este rubro tan importante y estratégico de gran demanda a nivel nacional.

T y F/YvkeMundial