Informe mundial|De cada ocho personas en el mundo, una sufre hambre crónica

Una de cada ocho personas en el mundo padece “hambre crónica” a pesar de la reducción de la subalimentación a escala global y de los avances económicos experimentados en los últimos años en países subdesarrollados en Asia oriental y América Latina, según revela un informe de Naciones Unidas. La situación sigue siendo especialmente grave en África subsahariana, donde casi el 25 por ciento de la población sufre hambre.

El informe ‘Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo’ (SOFI), correspondiente al periodo 2011-2013, indica que más de 842 millones de personas “no tienen suficientes alimentos para llevar a cabo una vida sana y activa”, una cifra que, en todo caso, revela un descenso relativamente significativo respecto a los 868 millones del periodo 2010-2012.

La gran mayoría de estas personas viven en las regiones en vías de desarrollo, mientras que 15,7 millones lo hacen en el mundo industrializado, precisa el informe SOFI, que publican cada año la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PAM).

Asimismo, los envíos de fondos por parte de los emigrantes han tenido un impacto “no despreciable” en la reducción de la pobreza en sus países de origen, en la mejora de la seguridad alimentaria y en el impulso de las inversiones productivas en las pequeñas explotaciones, destaca el documento.

Pese a todos los avances a escala mundial en la reducción del hambre, el informe destaca que sigue habiendo “brechas importantes”. África subsahariana solo ha experimentado avances modestos en los últimos años y “sigue siendo la región con mayor prevalencia de la subalimentación”. Se estima que “uno de cada cuatro africanos, el 24,8 por ciento, sufre hambre”.

En Asia occidental tampoco se han registrado progresos en los últimos tiempos, mientras que en el sur de Asia y el norte de África sí ha habido “una cierta mejora”, señala el informe. Las reducciones más importantes en el número de personas hambrientas y en la prevalencia de la subalimentación se han registrado en Asia oriental, Asia suroriental y América Latina, añade.

F/Cubadebate con información de Europa Press