Espera por el ganador entre Croacia y Portugal|Polonia derrota a Suiza en penales y pasa a cuartos de final de Eurocopa

Polonia clasificó este sábado a los cuartos de final de la Eurocopa de fútbol Francia-2016, al doblegar 5-4 a Suiza en los tiros de penales, tras igualar 1-1 en el tiempo reglamentario y la prolongación.

Los polacos abrieron el marcador por intermedio de Jakub Blaszczykowski a los 39 minutos, pero Xherdan Shaqiri igualó para los suizos a los 82, con una espectacular chilena, en el estadio Geoffroy-Guichard de la ciudad de Saint-Etienne.

La agónica diana de Shaqiri envió el encuentro a tiempo extra, instancia en la que no se sacaron diferencias, por lo que fueron a la definición desde los penalties.

Ya desde la pena máxima, un fallo de Granit Xhaka, quien remató desviado, permitió a Polonia sellar su boleto a la próxima instancia por primera vez en la historia y ahora enfrentará al ganador del duelo de este sábado entre Croacia-Portugal.

El partido empezó con un susto para los helvéticos cuando Yann Sommer no se entendió con sus defensas y dejaron un balón sin dueño delante del área para que Arkadiusz Milik conectara un disparo que se marchó alto con el portero helvético prácticamente batido.

Suiza no quiso más sorpresas y decidió no arriesgar nada a partir de ese momento. Polonia cómoda con ese planteamiento apeló entonces a tiros lejanos o alguna jugada con la pelota parada.

Los helvéticos cometieron el siguiente error y los polacos ya no perdonaron. Kamil Grosicki agarró desprevenida a la defensa rival por la banda izquierda, se internó en el área y le pasó a Lewandowski, quien en una decisión magnífica dejó pasar el balón al segundo palo para dejar a «Kuba» solo ante el meta.

Tras el descanso, Suiza salió decidida a por el gol. Lo buscó sin descanso y por todos los medios. Y a falta de 15 minutos para el final, el lateral Ricardo Rodríguez dio el toque de corneta con un disparo de falta a la escuadra que sólo una gran estirada del canberbero Lukasz Fabianski evitó que terminara en gol.

No tardaría en llegar el empate. Un centro mal puesto desde la izquierda provocó un despeje de la defensa polaca a la media luna del área, bien aprovechado por Shaqiri.

El delantero del Stoke City inglés, de apenas 1,69 metros de estatura, soltó un riflazo de espaldas al suelo para enviar el balón al fondo de las redes. La pelota entró además después de tocar el poste. Un gol digno de acaparar todas las portas del mundo por su gran belleza.

En los 30 minutos extra sólo hubo un dueño, Suiza, que tuvo varias oportunidades para evitar la fatídica tanda de penales.

El suizo Admir Mehmedi, primero con un cabezazo libre de marca en el área pequeña y después al rematar un pase de la muerte, desperdició las mejores opciones de la prórroga.