Informó la FAO|Precios mundiales de alimentos se mantuvieron sin cambios durante marzo

Durante marzo, los precios mundiales de los alimentos se mantuvieron prácticamente sin cambios en comparación con los niveles de febrero, informó este jueves la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

A través de un comunicado, el grupo indicó que el más reciente estudio de índice de precios de los alimentos, que realiza mensualmente, presenta una media de 216 puntos para marzo, frente a los 215 de febrero.

Este índice que mide las variaciones de los precios en una hipotética cesta de la compra, determinó en el caso de los cereales, una media de 227 puntos en marzo, un punto más con respecto a la de febrero pasado.

«Los precios del maíz subieron ligeramente, apoyados por las escasas existencias y un mercado sólido para la soja, pero el trigo apenas sufrió variación gracias a los abundantes suministros. Tras varios meses a la baja, los precios del arroz se recuperaron algo en marzo, apuntalados por las compras a gran escala de China y Nigeria», destacó la organización.

A su vez, el indicador sobre aceites y grasas subió hasta los 245 puntos, un incremento del 2,5% (6 puntos) con respecto a febrero ante el «débil crecimiento de la producción mundial de aceite de palma, las limitadas disponibilidades exportables mundiales de aceite de soja y el descenso de la producción de colza».

Por su parte, el índice que calculó la FAO para los precios de la carne experimentó una media de 178 puntos en marzo, con un ligero aumento respecto al mes anterior, sostenido por un ligero aumento en los precios de la carne de bovino, que alcanzaron un récord histórico.

Con relación a los productos lácteos, la institución señaló que el índice se situó en los 197 puntos, un 2,5% menos que en febrero y el valor mínimo experimentado desde agosto de 2010.

«Todos los productos lácteos sufrieron esta tendencia a la baja el mes pasado, en particular la mantequilla, la leche en polvo desnatada y la caseína», subrayó el grupo.

En el caso de los precios del azúcar, la FAO indicó que éstos presentaron una media de 342 puntos en marzo, igual a la de febrero, pero 30 puntos (8%) por debajo del índice alcanzado 12 meses atrás.

Texto/AVN