Prepárale a tu bebé unas ricas arepas con leche materna

La Lactancia Materna es el primer acto de amor y soberanía alimentaria, su gran importancia tanto en el aspecto emocional como el nutricional lo convierte en una práctica indispensable, que debería ser un deber y derecho mundial; al realizarlo logra un vínculo incomparable entre la madre la hija o el hijo, además de que la leche humana aporta al bebé un sinfín de nutrientes que lo hace el mejor alimento, ayudándolo en su desarrollo físico y mental, convirtiéndolos en niñas y niños que gozan de inteligencia y buena salud.

Según recomendaciones de organizaciones de gran importancia mundial (OMS, FAO, Unicef), el bebé debe ser alimentado con la lactancia exclusiva durante los primeros seis meses de vida; pero después debe consumirla de manera complementaria, junto con alimentos sólidos, empezando por cremas, compotas y frutos blandos, para probar diferentes texturas.

Además, el bebé también puede consumir la leche de la madre en preparaciones como helados o agregarla en merengadas, purés de tubérculos, papillas, cremas, atoles, entre otros; esta puede ser una manera de comenzar una alimentación complementaria.

Es importante destacar que la composición de la leche materna es perfecta dado que aporta la cantidad de proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales, hormonas, enzimas, agua y nucleótidos justos para su nutrición y el buen funcionamiento y desarrollo del cuerpo.

El Gobierno prioriza a madres gestantes y lactantes

El Gobierno Bolivariano ha priorizado la protección de las madres gestantes y lactantes, por ser quienes dan vida a las nuevas generaciones del país; es por esto que el 11 de junio de 2017, el Ejecutivo Nacional, Nicolás Maduro, creó el Plan de Parto Humanizado, en el que grupos de mujeres de todas las comunidades se encargan de incentivar el parto natural y garantizar las condiciones idóneas durante el proceso de gestación y nacimiento del bebé.

Este plan es desarrollado por el Ministerio del Poder Popular para la Mujer y la Igualdad de Género (MinMujer), a través al Instituto Nacional de la Mujer (InaMujer), en articulación con otros entes públicos como el Instituto Nacional de Nutrición (INN), que es defensor y promovedor incansable de la práctica de la Lactancia Materna y ha acompañando a estas madres en la formación de promotoras, educándolas acerca de las nociones básicas del proceso de gestación, parto, postparto, crianza respetuosa, entre otros aspectos necesarios para el acompañamiento y cuidado de las gestantes y lactantes.

Es por esto que, en celebración del segundo aniversario de la creación del Plan Parto Humanizado, el INN te invita a prepararle a tu bebé estas ricas arepas, poseedoras de las bondades de la leche materna, junto con la zanahoria y el maíz; creando así una elaboración de gran valor nutritivo.

Arepas de zanahoria con leche materna

Ingredientes (1 ración):

2 Cdas. de harina de maíz.

3 Cdas. de zanahoria rallada.

3 Cdas. de leche humana.

Preparación: ralle las zanahorias, luego mezcle la masa de maíz con leche humana que mamá se haya extraído (en sustitución del agua), haga la tradicional arepa y ásela en el budare.

Aporte Nutricional:

Calorías: 135,1 Kcal.

Proteína: 2,49 g.

Grasas: 2,17 g.

Carbohidratos: 28, 2 g.

Hierro: 0,29 mg.

T/ Prensa INN