El Instituto Nacional de Nutrición (INN), realizó el Primer Encuentro Nacional de Atención Nutricional en la Escuela Venezolana de Planificación para informar y reconocer la ardua labor de la Tropa Verde de la Misión Alimentación.
De acuerdo a nota de prensa institucional, en la actividad, el ministro del Poder Popular para la Alimentación, M/G Carlos Leal Tellería, expresó: “Erradicar el hambre y la pobreza es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), más importantes de la Agenda 2030, por eso los alcances de esta misión sagrada son importantísimos. Estamos obligados a hacerlo, ¡que no le falte la alimentación a ningún venezolano!”.
En el encuentro participaron trabajadoras y trabajadores del INN del país, líderes y lideresas del Poder Popular, enlaces nutricionales, ministros y presidentes de entes y empresas adscritas al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal).
En este contexto, la directora ejecutiva del INN, Marilyn Di Luca, señaló que a efectos del bloqueo criminal, que perturbó al pueblo y sus derechos fundamentales, como el de la alimentación, “pasamos a tener un porcentaje de 36 % de vulnerabilidad, sin embargo, creando acciones mancomunadas, focalizadas, vinculadas con el Poder Popular, se logró contenerlas y poder orientar que el alimento fuera garantizado a los sectores más vulnerables. El año 2021 fue un año de gran victoria, porque a pesar de las adversidades logramos llevar de 36 % a 11 % de vulnerabilidad”.
En tal sentido, el director técnico del INN y coordinador nacional del Plan de Atención Nutricional, Ever Gutiérrez, dijo que “este es un hecho histórico de celebración, estamos apuntando a lograr tempranamente los objetivos del plan de la patria y de los ODS, y hasta ahora se ha disminuido la vulnerabilidad nutricional a menos del 10 %, es una muestra de la resistencia heroica del pueblo venezolano”.
El acto cerró con la juramentación de las brigadas encargadas de dar cumplimiento a la ejecución del Plan de Atención Nutricional en la nación, con el objetivo de lograr territorios libres de vulnerabilidad nutricional.