Se cultivaron 874.450 hectáreas de alimentos estratégicos | Producción de oleaginosas en Venezuela creció hasta 1.110% en los últimos 13 años

La producción de oleaginosa (girasol, soya y palma aceitera) en el país creció hasta 1.110% en los últimos 13 años, de acuerdo con cifras suministradas por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (Mppat).

Muestra de ello es que la producción de soya aumentó 776%, al pasar de 5.680 toneladas, en 1998, a 49.777 toneladas, en 2011. Asimismo, la producción de palma aceitera pasó de 338.714 toneladas, en 1998, a 443.688 toneladas, en 2011, lo que representa un crecimiento de 31%.

Entre tanto, la producción de girasol aumentó 1.110%, al pasar de 5.611 toneladas a 67.870 toneladas, al cierre del año pasado.

El incremento en la producción de oleaginosas es producto de la aplicación de diversas políticas agrícolas, entre las cuales destacan el acompañamiento, asesoría técnica, insumos, vialidad agrícola, regularización de tenencia de la tierra, créditos y sistema de riego.

Ello, además de la misión AgroVenezuela, creada en enero de 2011, la cual busca fortalecer la producción nacional de alimentos, mediante el suministro de apoyo técnico, financiero y logístico a pequeños, medianos y grandes productores.

En ese sentido, a lo largo de 2011 el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) y el Banco Agrícola de Venezuela (BAV) entregaron 127.334 créditos a 206.362 productores, por un monto de 5 mil 671 millones 361 mil 917 bolívares, para cultivar unas 874.450 hectáreas de alimentos estratégicos.

Fuente/AVN