El maíz es un alimento muy completo y puede ser procesado para así poder obtener la harina de maíz precocidad, se puede elabora mediante la cocción y el secado del grano de maíz, para luego ser molido o procesado a una temperatura ideal, obteniendo así una textura suave.
Cabe destacar, que es un alimento utilizado en muchas comidas del pueblo venezolano por su versatilidad preparando platos como: arepas, cachapas, empanadas, pan, tortas, etc.
El maíz contiene vitaminas A, B y E, y minerales, que benefician el metabolismo en el cuerpo. En este sentido, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) le enseñará más sobre la importancia y beneficios del maíz siendo un producto indispensable para el ser humano.
Su consumo es vital para un adecuado desarrollo del sistema nervioso en cualquier etapa de la vida. Gracias a la vitamina A, nutriente esencial para el buen funcionamiento de la vista y de la piel.
Además, de ser beneficioso para el organismo ya que contiene incontables beneficios también proporciona hidratos de carbono, calcio, fósforo y potasio.
El INN, le invita a disfrutar de este rubro con una receta versátil para que prepare en familiar.
Cachapas verdes con cilantro y perejil
Ingredientes:
1 taza de harina de maíz precocida o nixtamalizada
1/4 rama de perejil
1/4 rama de cilantro
½ plátano maduro
½ de azúcar
3 cdas de aceite
Taza y ½ de agua
Sal en poca cantidad
Preparación: Corta el cilantro, el perejil y ralle el plátano (para darle consistencia a la mezcla) coloca en la licuadora y agrega 2 cdas de aceite, azúcar y la sal, licúa con el agua mientras añades la harina, dependiendo del tipo se necesitará la taza, más o menos, lo importante es lograr una consistencia suave no muy espesa.
En un sartén coloca 1 cda de aceite y con un cucharon un poco de la mezcla con forma de disco, voltea y sirve.
Sugerencias: Para la mezcla también puede utilizar espinaca, acelgas, albahaca, o lo que tenga en casa, igualmente para cambiar el color puede usar otros rubros, como la remolacha.