A la hora de elaborar comidas en nuestro día a día tomamos siempre en cuenta el acceso a los ingredientes, sus nutrientes y algo muy importante, buscamos recetas que no tengan mucha complicación, pero eso sí, que sean muy sabrosas y que alcancen para todos.
Con esta inspiración el Correo del Orinoco está iniciando esta nueva sesión para ofrecerles a nuestros lectores recetas gastronómicas variadas, alimentarias, deliciosas, fáciles de preparar y que rindan para toda la familia, y hasta para los que se agregan en una ocasión especial. Además insertaremos tips y recomendaciones del buen comer.
La idea es que logremos con la interacción de los lectores enriquecer este espacio con aportes y sugerencias para extender la temática hacia otros ámbitos de interés general como manualidades, decoración, conservación de alimentos, reciclaje, etc. Pueden comunicarse con nuestra sesión a través del correo resuelve@correodelorinocogmail.com y compartir sus ideas y/o propuestas.
Pueden enviarnos sus recetas probadas y con las cantidades precisas de ingredientes, La idea es compartir las recetas e instrucciones de elaboración con nuestros lectores.
Recetas fáciles y rendidoras
Berenjenas Caprese
2 berenjenas pequeñas
2 tomates medianos
150 gramos de queso paisa (o mozzarella)
hojas de albahaca
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite vegetal (o de oliva, si le queda)
sal y pimienta al gusto
Preparación
Luego de lavar las berenjenas y los tomates se cortan en rodajas de 1 centímetro sin quitarle la piel. Precalentar el horno a 170 grados. El ajo se tritura, se une con el aceite y se rocía sobre las berenjenas y los tomates.
En una bandeja se colocan una a una las rodajas de berenjena y encima las de tomate. Agregar los trozos de queso, el toque de sal y pimienta y las hojas de albahaca picadas finamente. Se hornean 20 minutos y listo… a disfrutar.
(Pueden cocinarse también sobre una plancha o budare).
Recetas fáciles y rendidoras
Rollo de papas, queso y jamón
Ingredientes
2 papas grandes (500 gramos)
2 huevos
Media cebolla picada en trocitos
5 lonjas de jamón cocido
5 lonjas de queso paisa (o mozzarella)
1 diente de ajo
¼ cucharadita de nuez moscada
Sal y pimienta negra
Preparación
Se pelan las papas, se rallan y las colocamos en un bol. Si sueltan mucho jugo se exprimen un poco, agregamos la cebolla, los huevos y mezclamos, añadimos la pimienta, la nuez moscada y por último el ajo picadito y la sal. En una bandeja se coloca el papel encerado y extendemos la mezcla en forma rectangular, se lleva al horno a 180 grados por 30 minutos. Sacar del horno y dejarlo encendido.
Se despega del papel con cuidado y se le extienden las lonjas de queso y encima las lonjas de jamón. Con la ayuda de un paño se va enrollando en forma de un brazo gitano y se introduce nuevamente en el horno por 20 minutos o hasta que comience a dorar. Se puede consumir caliente o frío, de ambas formas te va a encantar.
Recetas fáciles y rendidoras
Torta de zanahoria
Ingredientes
2 tazas de harina de trigo todo uso
4 huevos
2 tazas de zanahoria rallada
1¼ de taza de azúcar
1 taza de aceite
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
Molde de 20 cm de diámetro
Praparación
Precalentar el horno a 180 grados, rallar la zanahoria por el lado grueso del rallo. Batir a velocidad baja los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el aceite y la zanahoria y batir por un minuto. En caso de no usar batidora eléctrica se dobla en tiempo de batido. Agregar la harina, la canela, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal y batir un minuto más. En el molde, que previamente debe estar engrasado y enharinado, se coloca la mezcla y se lleva al horno por una hora. Se sabe que está lista cuando al introducir un palillo sale seco. Se saca del horno y se deja enfriar para deleitarse con este postre fácil y rendidor.
T/ Elízabeth Pérez Madriz
Caracas