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Venezuela impulsa producción agroecológica para garantizar alimentos sanos

En un llamado a fortalecer la soberanía alimentaria, el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moros, exhortó a impulsar la producción de alimentos sanos mediante prácticas agroecológicas, como parte esencial del desarrollo integral del país.

Durante la realización del Congreso Campesino Nacional, el jefe de Estado reiteró su rechazo a los alimentos transgénicos, además de señalar sus posibles efectos nocivos para la salud, como enfermedades de Alzheimer, cáncer, alergias, entre otros. «La salud entra por la boca».

En ese sentido, destacó la necesidad de adoptar métodos de producción sustentables que no contaminen el ambiente. “Tenemos muchos retos para avanzar en la producción de alimentos sanos y tenemos que formarnos en la Escuela Nacional Campesina en el liderazgo productivo y en el nuevo método de producción sin contaminar el ambiente”.

Asimismo, instó a recuperar el valor del conuco productivo en sus diversas escalas, entre las que mencionó la familiar, comunitaria y regional como modelo de cultivo ancestral que regenera la tierra, promueve la diversidad agrícola y se contrapone al modelo capitalista productivo.

“El conuco está científicamente comprobado como una tradición histórica de los pueblos indígenas que permite cuidar, regenerar y proteger la tierra”, afirmó.

El mandatario nacional sostuvo que estas acciones se ejecutan como parte de la segunda línea de la Unión Nacional Campesina Ezequiel Zamora, al ratificar que la agroecología debe convertirse en la regla general en el país.

“Vamos a rescatar y llevar al más alto nivel la agroecología. Más temprano que tarde, en Venezuela tiene que ser la regla general producir alimentos sanos para el pueblo venezolano y para el mundo”.

 

T y F/ VTV

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