Venezuela se suma a los 55 países que celebran la IV Semana de la Cocina Italiana

El profesional de los fogones fue declarado Orgullo Siciliano en 2012

En el evento participará como invitado especial Gioacchino Sensale, un joven chef de fama internacional, que nació en Caracas hace 38 años

________________________________________________________

Venezuela se suma una vez más a la celebración de la Semana de la Cocina en el Mundo, cuarta edición, en nuestro caso con una programación que, de acuerdo con la coordinadora general de la Cámara de Comercio Venezolano-Italiana (Cavenit), Veriozka Marcano, es una de las más “ambiciosas y ricas” de las que se desarrollarán simultáneamente, hasta el 24 de noviembre, en unos 55 países, todas bajo el lema “Educación alimentaria: cultura del sabor”.

En el evento, organizado por la embajada italiana en Caracas, con el apoyo de Cavenit, entre otras entidades, participará Gioacchino Sensale, un joven chef de fama internacional, declarado Orgullo Siciliano en 2012, quien por primera vez regresa a Caracas, la ciudad que le vio nacer hace 38 años y de donde partió hacia la tierra de sus padres cuando tenía apenas unos 24 meses de vida.

SABORES, AROMAS Y COLORES CON IDENTIDAD Y TRADICIÓN

Sensale es integrante de la Asociación Italiana Ambasciatori del Gusto y ha obtenido importantes reconocimientos de la ciencia y arte de la preparación de alimentos. A lo largo de esta semana, además de preparar platillos por medio de los cuales pretende trasmitir la historia, costumbres, tradiciones, cultura y la identidad de Italia, ofrecerá clases magistrales, conversatorios y talleres, uno de ellos dirigido a niñas y niños, orientado a promover la ingesta de vegetales por medio de la preparación de pastas frescas.

Como en oportunidades anteriores, la Semana de la Cocina Italiana en Caracas tendrá su epicentro en la plaza Bolívar de El Hatillo, donde se instalarán, desde el viernes 22 hasta el domingo 24, más de 20 propuestas inspiradas en la gastronomía italiana, muchas de ellas como resultados de noveles emprendimientos, según apuntó Marcano en un encuentro con los medios de comunicación social en el cual se revelaron algunos detalles de esta celebración de los sabores, aromas y colores que identifican a Italia.

EL PROGRAMA

No obstante, luego de preparar una cena ayer en un restaurante de La Castellana, Sensale tiene previsto ofrecer mañana jueves, desde las 9 de la mañana, en un local de Las Mercedes, una clase magistral dirigida a unas 30 personas.

Como parte de esta celebración, a partir del viernes y hasta el domingo, unos siete restaurantes de El Hatillo incluirán en sus menús platos que remiten a la dieta mediterránea. Y cada uno de estos tres días, a las 3:00 pm, Gioacchino Sensale ofrecerá muestras culinarias en la plaza Bolívar. Para participar es necesario reservar cupo (son limitados) a través de los teléfonos: 0412-996-37-37 y el 0414-399-15-45.

En cuanto al taller para niñas y niños con edades entre los 5 y 10 años, titulado Pasta de Colores, con la presencia del chef invitado Gioacchino Sensale, tendrá lugar las 5:00 de la tarde del viernes y del domingo. Igualmente es necesario reservar cupo.

CONVERSATORIOS Y MÚSICA

Por otra parte, el viernes 22 a las 6:00 de la tarde, se programó el conversatorio Los italianos llegaron con sus vegetales, mientras que al día siguiente, a esa misma hora, tendrá lugar la charla humorística El Spaghetti nos hará libres. Finalmente, el domingo 24, siempre a las 6 de la tarde, se debatirá sobre el tema central de la semana de la cocina: “Educación Alimentaria: Cultura del sabor”. Estas actividades serán gratuitas en la plaza Bolívar de El Hatillo.

Igualmente, cada día del evento los transeúntes de la plaza Bolívar podrán disfrutar de espectáculos musicales o de danza, a cargo de del acordeonista Paolo Orlando (viernes a la 1:00 pm, sábado y domingo a las 5:00 pm), el Gruppo Folkloristico Arlecchino (sábado 23 a las 5:00 pm, el Dúo Peceramusical (viernes a las 7:00 pm) y Blackoffee BluesBand (domingo a las 8:00 pm).

Durante el encuentro con los medios de comunicación social, el encargado de negocios de Italia en Venezuela, Plácido Vigo, comentó que entre viernes y domingo se realizará la rifa de un pasaje a Italia y lo recaudado en el sorteo junto con una parte de lo colectado en los eventos pagos de esta celebración culinaria será donado al Comitato di Assistenza, una asociación de damas italianas dedicada brindar apoyo a venezolanos en situaciones vulnerables.

T/ Luis Jesús González Cova
F/ Luis Franco
Caracas