Rafa Dudamel se despidió de la selección nacional|Vinotinto cayó 2-1 ante Panamá

Pese a los esfuerzos por controlar el juego, la vinotinto nunca logró descifrar el esquema del equipo dirigido por Dely Valdéz/Foto archivo

En un encuentro amistoso realizado este miércoles en el estadio Metropolitano de Cabudare, Estado Lara, la selección nacional de fútbol cayó derrotada dos goles por uno ante su similar de Panamá, partido que honró la trayectoria del portero Rafael Dudamel, quien se retiró en su juego número 55 como internacional con la selección mayor de Venezuela.

Los panameños desde el primer minuto de juego fueron muy superiores a los criollos dirigidos por César Farías y a los 9 minutos de la primera parte ya se adelantaban en el marcador gracias a un gol de Román Torres, quien recibió un pase de Blas Peréz para enviarlo al fondo de la red.

Pese a los esfuerzos por controlar el juego, la vinotinto nunca logró descifrar el esquema del equipo dirigido por Dely Valdéz, quienes apelaron a un fútbol bien centroamericano, rápido y fuerte. Dudamel, quien defendió durante 17 años el arco nacional, sacó la casta en un par de pelotas antes de despedirse del encuentro en el minuto 44 .

Por su parte el criollo, Miku Fedor, fue el que más insistió por la oncena nacional y logró convertir un gol, anulado injustamente por el principal colombiano Hernando Buitrago.

SEGUNDA PARTE

En el inicio de la segunda parte, Carlos Salazar cedió su puesto en la defensa a Grenddy Perozo. Los dueños de casa no terminaban de tomar la posesión de balón y un error en la defensa acabó con el 2-0 cuando apenas transcurría el minuto 51. Un mal despeje de Perozo dejó al panameño Luis Tejada con el balón, quien habilitó en el área a Blas Pérez para convertir el segundo gol de los visitantes.

El partido continuaba igual que la primera parte, con un equipo nacional que no encontraba su mejor forma de juego y un combinado panameño que a punta de físico y juego duro se hacía con la posesión de la pelota. Mientras que Venezuela mostró un juego pobre a base de balonazos.

Una mano dentro del área panameña terminó con el único gol venezolano, César “El maestrico” González fue el encargado de poner desde los nueve pasos cifras definitivas al encuentro.

La selección nacional se enfrentará ahora a su similar de Corea del Norte en par de ocasiones, luego que la Federación Venezolana de Fútbol,  FVF, en solidaridad con Chile, acordó medirse dos veces a la selección mundialista, que jugaría en principio en la nación chilena, pero el encuentro fue suspendido tras el fuerte sismo que sacudió al país suramericano en días pasados.

El primero de los encuentros se disputará este 4 de marzo en San Felipe, estadio Florentino Oropeza, a las 3:00 de la tarde, mientras que el segundo, ya acordado con anterioridad, se realizará el próximo sábado 6 de marzo en el estadio José Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz, a las 6:00 pm.

FICHA TÉCNICA

Venezuela: Rafael Dudamel (Leonardo Morales 44); Roberto Rosales (Yohandry Orozco 77), Oswaldo Vizcarrondo, Carlos Salazar (Grenddy Perozo 46), Juan Fuenmayor; Francisco Flores (Giácomo Di Giorgi 56)), Tomás Rincón, Luis Manuel Seijas (Ángelo Peña 71), César González; Alejandro Moreno (Yonathan Del Valle 71), Nicolás Fedor. Seleccionador: César Farías.

Panamá: Jaime Penedo; Román Torres, Adolfo Machado, Luis Moreno (Rolando Algandona 88), Martín Gómez; Amílcar Henríquez, Aníbal Godoy, Nelson Barahona (Luis Ovalle 74), Rolando Escobar; Luis Tejada (Amir Waithe 78), Blas Pérez (Armando Polo 90). Seleccionador: Jorge Dely Valdés.

Árbitro: Hernando Buitrago (COL). Amonestó a González 49 y Fuenmayor 61 (VEN); Tejada 63 y Machado 86 (PAN).

Estadio: Metropolitano de Cabudare, (Lara)

Asistencia: 35.000 personas.