Garantizará disponibilidad de 400 mil peces al año|En Bolívar inauguraron nueva planta de producción de alevines

Tras una inversión de casi 3 millones de bolívares, el Ejecutivo del estado Bolívar construyó la nueva planta de producción de carne de pescado asequible a precios justos para la población, lo que elevará a 400 mil alevines anuales la producción del Centro Piscícola del Orinoco (CPO), en Ciudad Bolívar.

En el acto de inauguración de esta unidad, realizado ayer, el mandatario de la entidad, Francisco Rangel Gómez, señaló que esta obra se ejecutó para afianzar la soberanía alimentaria de la población: “Con esta producción de 400 mil alevines al año que si llevamos eso a un kilo, estamos hablando de 400 mil kilogramos de pescado que se agregan a los 100 mil que estamos produciendo; es decir, vamos a llegar a 500 mil kilos de pescado en 2015”, precisó el vocero.

El proyecto, que fue financiado por el Fondo de Compensación Interterritorial (FCI), consistió en la construcción de nuevos tanques para la cría de alevines de especies fluviales altamente nutritivas como coporo, morocoto, tilapia y cachamoto (hibrido de morocoto y cachama). “Tenemos que tomar conciencia de producir los alimentos que nos comemos, lograr la seguridad alimentaria. Hoy tenemos una capacidad de hasta 250 mil kilogramos de hortalizas al año y vamos a pasar en menos de un año a una capacidad de producción de 2,5 millones”, manifestó Rangel Gómez mientras inspeccionaba los tanques.

ABASTECIMIENTO A BAJO COSTO

El Centro Piscícola del Orinoco se sitúa dentro de los terrenos del Jardín Botánico de Ciudad Bolívar, capital de la entidad guayanesa, y allí se produce carne de pescado para abastecer, a bajo costo, a los mercados populares de la urbe capitalina, además de servir de centro de capacitación y enseñanza a pequeñas y pequeños productores piscícolas de toda la entidad suroriental.

Este centro tiene como objetivo abrir nuevas fuentes de suministro de carne de pescado para la población, aliviando la presión sobre los recursos naturales del río Orinoco, afectados por la pesca excesiva. “Los nuevos tanques están fabricados con geomembranas elaboradas con polietileno de alta densidad, en los que los huevos extraídos de los peces reproductores son manejados hasta el nacimiento de los alevines o larvas”, especificó Pedro López, coordinador del centro y gerente de Producción Pecuaria de la empresa regional Agrobolívar.

También señaló que larvas o alevines producidos en los nuevos tanques pasará luego a los 11 tanques de producción del Centro Piscícola del Orinoco, donde crecerán hasta alcanzar un peso de 1 a 1,5 kilos, que es cuando son sacados para ser procesados y ofrecidos al público a precios solidarios. «Además podremos vender alevines de estas especies a pequeñas y pequeños productores piscícolas que han emprendido proyectos en sus fundos o comunidades en todo el estado Bolívar», resaltó el servidor público.

REFERENCIA NACIONAL

Rangel Gómez destacó que esta obra posicionará al estado Bolívar como referencia nacional en la aplicación de nuevas tecnologías para la producción piscícola. “La intención es mejorar la tecnología para incluir la producción de camarón de agua dulce», remató el líder regional. Asimismo, dejó asentado que esta tecnología será transferida a las pequeñas y los pequeños productores de los 11 municipios de la región, así como a las comunidades.

También comentó que se trabaja en la construcción de dos plantas para la producción de alimentos para los alevines. El proyecto, financiado por el Gobierno Nacional, también incluyó la construcción y el equipamiento de un laboratorio de investigación científica piscícola aplicada, en el que se buscarán nuevas formas de incrementar la producción de carne de pescado o incluso ampliar la variedad de especies que se pueden criar, mediante la piscicultura.

Texto/Scarlet Soto/
Foto/Cortesía Yoel Méndez

Buenas noches soy yohana de yaracuy TSU en agroalimentaria quiero y me gustaria trabajAr en centro piscicola alla mi telefono 04126742936