El consumo moderado del alcohol reduce la mortalidad, de acuerdo con una investigación difundida hoy de la Universidad de Navarra y el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de España.
El estudio de expertos españoles afirma haber establecido una importante asociación entre el modelo mediterráneo del consumo de alcohol y una reducción de la mortalidad hasta de 40% cuando se hace de forma moderada.
La investigación, que abarcó a 18 mil 394 participantes por más de siete años, sugiere beber vino sólo y exclusivamente cuando se toma en cantidades moderadas, lo que supone una a dos copas en mujeres y tres o cuatro en varones.
Recomienda también preferir el vino tinto y siempre con las comidas y evitar el consumo concentrado en fines de semana, no ingerir bebidas destiladas y nunca sobrepasar cinco copas en una jornada.
El pasado enero, una investigación similar identificó las bondades del vino tinto, consumido de forma moderada, para favorecer cualidades antiinflamatorias y bacterias beneficiosas de la flora intestinal.
María Victoria Moreno, enóloga e investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, reveló que según el estudio realizado quienes bebieron vino regular y moderadamente tuvieron mejores resultados en las mediciones de colesterol.