El presidente de la Corporación Venezolana de Alimentos (Cval), Henry Silva, informó que el organismo posee 63 plantas agroindustriales para la transformación y procesamiento de alimentos estratégicos para la nación.
Destacó que estas plantas procesan harina de maíz precocida blanca y amarilla, arroz, pasta de arroz, aceite refinado comestible, granos, frijoles, azúcar refinada y lavada, café, polvo de cacao, bebida a base de soya, yogurt, leche en polvo y leche condensada.
Así como ricotta, queso, crema de leche, mantequilla con sal, pasta y salsa de tomate, fruta y hortalizas, carne de bovino, porcino, pescado, atún enlatado, sardinas, pepitonas y mermelada de plátano.
Detalló que esta cantidad de plantas industriales procesan el 40% de la producción nacional de arroz, así como el 27% de la producción de harina de maíz. Además es la empresa que más procesa leguminosas (caraotas, granos, frijoles, arvejas).
Refirió, además, que en estas empresas laboran unos 13 mil empleados, los cuales gozan de todos los beneficios establecidos en la Ley Orgánica del Trabajo para los Trabajadores y Trabajadoras (Lottt), entre los cuales destacan: salario justo, bono de alimentación, aguinaldo, entre otros privilegios, aseguró el presidente de Cval en el programa Sentir Productivo que se transmite a través de YouTube
Silva destacó que la materia prima para la elaboración de estos productos es suministrada directamente por los pequeños y medianos productores que cosechan en los 158 predios que suman más de 500 mil hectáreas.
«El Instituto Nacional de Tierras (Inti) se encarga de rescatar las tierras ociosas e improductivas y las otorga a los productores y también a algunos organismos del Estado que estén en capacidad de administrarlas. Por esta razón nosotros (Cval) administramos 158 predios donde se cosechan rubros estratégicos«, explicó Silva.
Todos los productos elaborados por la Cval son distribuidos a la población a través de la cadena de comercialización de alimentos del Estado, conformada por la red de Mercados de Alimentos (Mercal), la Productora Venezolana de Alimentos (Pdval), Abastos Bicentenario y mercados a cielo abierto.
En este particular destacó que «en lo que va de año, se han beneficiado alrededor de dos millones de personas en los mercados a cielo abierto, los cuales expenden alimentos de primera necesidad sin intermediarios«, dijo el presidente de Cval.