Con la finalidad de mejorar los niveles de producción y calidad de las aves, el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT) a través del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), capacitó a productores y médicos veterinarios del estado Trujillo sobre bioseguridad en la avicultura, al igual que presentaron los nuevos lineamientos para las buenas prácticas de bioseguridad en establecimientos avícolas.
Así lo informó Carlos Hernández, médico veterinario, del Insai, quien informó “que la avicultura es una cadena que va desde las aves abuelas, hasta la producción de pollos de engorde y como cadena, cualquier debilitamiento la rompe; mientras la bioseguridad son todos los elementos que llevan a mantener las aves sanas como; el aislamiento, control de tráfico, medidas de higiene, programas de vacunación y control de plagas, en este sentido, con esta capacitación esperamos disminuir la mortalidad, al igual que la conversión alimenticia y aumentar el peso de las aves y la producción de huevos, para brindar un producto inocuo y con calidad sanitaria”.
El Insai está diseñando un plan de vacunación contra la enfermedades de Newcastle en aves, “ya que se dispone de una cantidad de vacunas a nivel central, pero primero se va hacer un censo regional para distribuirla, con el apoyo de los veterinarios, la empresa privada y comunidades organizadas se va iniciar la aplicación de vacunas en las aves de los pequeños y medianos productores, quienes a través de los médicos veterinarios deben aplicar la bioseguridad para mejorar la parte sanitaria”, agregó.