Juan Valladares no pasó a la final de los 400 metros planos|Paraciclistas criollos quedaron entre los mejores del mundo

Pese a que los paracliclistas criollos Víctor Hugo Garrido y Cirio Molina no pudieron estar en los tres primeros lugares de la ruta en los Juegos Paralímpicos Londres 2012, ambos se ubicaron entre los 10 mejores del mundo.

La prueba de ruta paralímpica se efectuó ayer en la modalidad de contrarreloj C2 (minusvalía de una pierna) en la pista del Brands Hatch de Londres, antiguo trazado de la Fórmula Uno (F1).

Molina fue el primero en salir a la pista. En la primera vuelta del recorrido de 8 kilómetros, pasó la meta con un tiempo de 12’49”47. Luego, al final de la prueba registró tiempo final de 25’48”00.

“Este no era el resultado que buscaba. La verdad no fue mi mejor día, no me sentí bien pero eso no es excusa, la meta era ubicarme entre los 5 primeros pero no pude”, comentó Molina al departamento de prensa del Ministerio del Poder Popular del Deporte; Min-Deporte.

LA EXPERIENCIA

El segundo criollo fue Víctor Hugo Garrido quien asistió a sus cuartos Juegos Paralímpicos seguidos desde Sydney 2000.

En Londres 2012, Garrido, se postuló décimo en la contrarreloj, en la cual registró un tiempo de 13’19”78 en la primera vuelta y 26’40”12 minutos en la final.

“Me siento contento por este resultado, tomando en cuenta que tuve poco tiempo para prepararme producto del accidente en el cual me arrollaron. También he sufrido una serie de lesiones, además de que esta no es mi prueba fuerte”, recalcó Garrido a Min-Deporte.

Ambos atletas explicaron que el circuito fue complicado, ya que no pudieron desarrollar un ritmo constante en el recoerrido.

“Era un circuito bastante técnico con un grado de dificultad que comprometió su llegada, pero igual me levanté con ánimo de hacer las cosas bien y estoy satisfecho con el resultado”, agregó Garrido.

Por su parte, Molina agregó que en los controles previos estuvo bien.

“Amanecí con energía, calenté bien pero en el primer kilómetro las sensaciones no fueron las mejores”, agregó.

La prueba fue ganada por el alemán Tobías Graf (24’35”12), la presea de plata la obtuvo el chino Guihua Liang (24’40”33) y el bronce se lo llevó el español Maurice Eckhard (24’40”76).

VALLADARES ESTUVO CERCA

En las pruebas de atletismo el venezolano Juan Valladares se quedó a 41 centésimas de segundos de pasar a la final de los 400 metros planos, categoría T54 (discapacidad motora), luego de arribar en la cuarta posición en su heat con un crono de 50”41.

“Venía súper contento porque en la preparación de altura estaba haciendo las mejores marcas, pero me llevé la sorpresa de correr en una pista muy dura”, comentó el atleta a la Televisora Venezolana Social (Tves).

Al final de la prueba, hubo una última oportunidad para el criollo. En la revisión general de los tiempos, una vez culminada la prueba, se hace un chequeo de los registros para escoger a los dos mejores ubicados en la tercera o cuarta posición de su grupo.

Sin embargo, en el registro el tiempo del criollo (50”41) no fue suficiente para acceder a la final ya que fue superado por los registros del estadounidense Jordan Bird (49”53) y del finlandés Leo Pekka Tahti (48”30).

Valladares expresó que se sintió muy contento “por todo el apoyo que he recibido de parte de todo el pueblo venezolano. Sin embargo, fue una jornada dura y al final los resultados fueron sorpresivos”, expresó.