En Sabaneta de Barinas|Unidad de producción socialista «El Centinela» posee 25% del consumo de tomate industrial

El presidente de la Corporación Venezolana de Alimentación (CVAL), Juan Carlos Jiménez, informó este domingo, que la Unidad de Producción Social Agroindustrial «El Centinela», posee el 25% del consumo del tomate industrial en el mercado nacional.

Durante un contacto satelital realizado en el programa Aló Presidente N° 371, transmitido por Venezolana de Televisión, Jiménez dijo que la Unidad El Centinela viene de lograr «un récord de producción en el año 2010 y un reimpulso productivo en el año 2011, para que esta planta se ubique entonces junto a las otras 5 del sistema de propiedad social agroindustrial, en un 25% del consumo de tomate industrial en el mercado nacional».

Desde las instalaciones de la la Unidad de Producción Social Agroindustrial «El Centinela», ubicada en la carretera nacional km 16 vía Puerto Nutrias, en Sabaneta de Barinas, el Presidente de CVAL indicó que la unidad productiva socialista funciona en un «encadenamiento» que involucra la Red de Productores Libres y Asociados.

«Esto es un encadenamiento productivo que se está desarrollando con 81 productores de la Red de Productores Libres y Asociados, que se han vinculado a esta planta con la Gran Misión AgroVenezuela, para fortalecerse con una sistema de financiamiento, acopio, arrime y procesamiento que culmina con la distribución y el consumo», señaló.

Por su parte, el gobernador de la entidad, Adán Chávez, explicó que en la planta hay una comuna en construcción conformada por 97 productores organizados, los cuales son los encargados de trasladar los tomates hasta la unidad El Centinela.

También el Coordinador de la planta El Centinela, Douglas explicó que el proceso principal es extraer la pulpa del tomate, luego se tritura y esa pasta se pasa por un proceso de precalentamiento a 80° Centígrados y se extrae la semilla y la concha.

Posteriormente, prosiguió, se pasteuriza el tomate y finalmente se enfría. «Y ya el producto estaría en óptimas condiciones para ser envasado, para luego ser distribuido hacia industrias que lo requieran como insumo para sus productos», expuso Douglas.

Por último, el Coordinador de la Planta informó que también se procesan la guayaba, el mango y otras frutas y hortalizas, que son utilizadas en empresas socialistas como Enlandes.

Texto/Sandra Izarra
Foto/Cortesía RNV

ESTOY INTERESADO EN CONTACTAR CON PERSONAL DE PRODUCCION DE LA PLANTA PROCESDAORA DE HORTALIZAS EL CENTINELA, A FIN DE INTERCAMBIAR IDEAS SOBRE EL TRATAMIENTO DE LOS EFLUENTES INDUSTRIALES LIQUIDOS QUE SE GENERAN EN ESA PLANTA, GRACIAS POR SU ATENCION
MANUEL HENRIQUEZ