La Vinotinto marcó dos goles en un minuto|Venezuela logra histórico empate frente a Paraguay e iguala récord de Argentina (+video)

Venezuela logró este martes un histórico empate frente a Paraguay en el estadio Padre Ernesto Martearena de Salta, por la tercera jornada del grupo B en la Copa América 2011.

Con este empate a tres goles, la Vinotinto se convierte junto a Argentina en la selección con mayor racha sin derrota en la fase de Grupo en la historia de la Copa América. Por su parte Paraguay está clasificado gracias a la igualada y se enfrentará a Brasil en cuartos de final, lo que sería su segundo encuentro frente a la ‘verdeamarella’.

La selección nacional logró algo nunca antes visto por combinado alguno de fútbol venezolano tras anotar dos goles en un minuto, hazaña similar a la lograda por el conjunto inglés del Manchester United, durante la final de la Champions League frente al alemán Bayer de Munich en el año 99.

Paraguay, claramente dominó el partido, pero la garra y las ganas de los criollos bastaron para que los de César Farías cierren como segundos del grupo B igualados con Brasil a cinco puntos, pero con menor diferencia de goles y por arriba de Paraguay y Ecuador, este último eliminado.

Venezuela será segunda de Grupo y jugará en Cuartos contra Chile el próximo domingo 17 de julio.

El juego se inició con sobresaltos por parte de ambos equipos que entraron con nervios al partido, pero una genialidad del atacante venezolano Salomón Rondón (Málaga español) a los cuatro minutos, culminó en el primer gol para Venezuela. «La Bestia», como también es llamado el criollo, marcó el segundo gol más madrugador de Venezuela en toda la historia de la Copa América.

Así el venezolano se convirtió en el héroe para los vinotintos que pasarían a dominar los primeros minutos del encuentro. Por su parte, Paraguay dominó gran parte del partido e igualó las acciones luego de una confusión en el arco venezolano que aprovechó el paraguayo Alcaráz para igualar el encuentro 1-1.

Al minuto 41” Nelson Haedo Valdéz sustituyó a Roque Santa Cruz que salió lesionado del encuentro. Valdéz sería determinante para los paraguayos en el segundo tiempo.

Al minuto 45 Yohandry Orozco pudo poner la ventaja para los venezolanos, tras cobrar un tiro libre que paso a escasos centímetros del arco rival. Al finalizar el primer tiempo, Paraguay mantuvo la posesión del balón 55% por 45% de Venezuela. No hubo tarjetas amarillas durante los primeros 45 minutos.

PARAGUAY DOMINÓ Y VENEZUELA SENTENCIÓ

El segundo tiempo no fue muy diferente al primero, Venezuela perdió la pelota desde temprano y Paraguay dominó la mayor parte del partido. Valdéz, el mejor del conjunto paraguayo, llevó mucho peligro al arco defendido por Renny Vega, mientras que la Vinotinto no se encontraba cómoda en el campo.

Tomás Rincón se ha convertido en la bujía de Venezuela. Foto/AFP

Así llegó el segundo gol paraguayo convertido por Lucas Barrios tras un tiro de esquina al minuto 62 que cayó en las piernas de Valdéz. quien envió la pelota al arco pero su disparo fue tocado por Barrios antes de la raya de gol.

Ya adelante en el marcador, Paraguay continuó su ataque y Venezuela se limitó a ver el juego del contrario, pero sin perder el orden. Farías al ver el dominio guaraní decidió dar ingreso a Juan Arango, quien acomodó el mediocampo venezolano.

Con el ingreso de Arango al juego en sustitución del «Cafú» Arismendi,  Venezuela encontró la pelota y atacó más, pero un gran Justo Villar detenía todo los avances al arco paraguayo.

Al minuto 81 del complemento Tomás Rincón, el mejor mediocentro que ha tenido la Copa,  envió un riflazo de 30 metros que tapó Villar de gran forma para mantener la ventaja guaraní. Era la igualada para Vinotino.

Farías decidió ingresar a Maldonado y Miku Fedor para ir a buscar la igualada, pero al minuto 86 una falta cobrada por Valdéz desde lado izquierdo del campo culminó en el tercer tanto para Paraguay que tomaba ventaja 3-1 en el marcador.

A pesar del gol, Venezuela mantuvo el orden y la garra. Maldonado disparó al arco paraguayo a los 87 pero un gran Justo Villar volvía a detener el balón, acabando así con el peligro venezolano.

Así llegó el minuto 90 del partido y cuando todo parecía que el marcador quedaría a favor de los guaraníes, Miku Fedor aprovechó un balón en el área chica paraguaya para enviar al fondo de la red la pelota y acercar a Venezuela 3-2 en el marcador.

Al minuto siguiente (90+1), la Vinotinto nacional lograría la hazaña tras un tiro de esquina: Desde la banca mandaron al portero Renny Vega a cabecear la pelota al arco rival. Arango cobra el saque de esquina, el balón es cabeceado por Vega que lo deja frente al portero Villar, que al momento de querer detener la pelota, se encuentra con la cabeza sorpresiva del venezolano Grenddy Perozo que envió la pelota al fondo de la red para igualar las acciones .

Así el árbitro pitó el final del partido con dos goles en un minuto y Venezuela logrando un agónico e histórico empate.

FICHA TÉCNICA.

ALINEACIONES:

Paraguay: Villar; Da Silva, Verón, Alcaraz, Torres; Vera (Santana, min.70), Ortigoza, Estigarribia (Cáceres, min.84), Riveros, Barrios, Santa Cruz (Valden, min.42).

Venezuela: Vega; Cichero, Rosales, Vizcarrondo, Perozo; González (Maldonado, min.75), Di Giorgi, Rincón, Orozco (Miku, min.63), Arismendi (Arango, min.65) y Rondón.

Goles: 0-1, min.5. Rondón. 1-1, min.33. Alcaraz. 2-1, min.64. Barrios. 3-1, min.85. Riveros. 3-2, min.89. Miku. 3-3, min.90. Perozo.

Árbitro:
Enrique Osses (CHI). Amonestó a Valdez (min.74) y Santana (min.84), por Paraguay, y a Perozo (min.74) y Maldonado (min.77), por Venezuela.

Estadio: Padre Ernesto Martearena.

Texto/Ricardo Rojas
Foto/AFP

TREMENDO EJEMPLO NOS DAN ESOS GLORIOSOS JUGADORES,CUANDO HAY DESEOS DE GANAR HAY QUE LUCHAR HASTA EL ULTIMO ALIENTO,FELICITACIONES A TODOS,SON UNOS HÉROES,
¡¡¡¡¡¡¡¡¡VIVA LA VINITINTO,VIVA VENEZUELA!!!!!!!!!!!! AHORA CONTRA CHILE,SUERTE Y QUE DIOS LOS BENDIGA.

• lo que ocurra en cuartos de final sera otra historia, pero la historia actual dice, no mas cenicienta, no mas eternos perdedores, no mas seleccion modesta. es la vinotinto es ¨VENEZUELA¨. esa VENEZUELA que unos pocos no ven o no quieren ver.

• Tremenda felicidad nos dieron estos aguerridos de la vinitinto,creo que a nivel nacional,se nos puso la carne de gallina con esos dos goles al cierre del encuentro,ya podemos estar tranquilos,pues,la vinotinto dejo de ser la papita,asi no ganemos el campeonato(ojala si)su presentación nos debe llenar de orgullo a todo el que sienta en sus venas la patria bendita que DIOS nos ha dado,felicitaciones muchachos,y suerte de aqui en adelante.-

• Indudablemente el partido de la VINOTINTO de ayer será histórico por varios elementos, 2da clasificación sucesiva de Venezuela, la forma tan espectacular del empate, su comparación con el partido final de la Liga de campeones de EUropa , donde los Ingleses le ganan a los Alemanes.considero que en muchas partes del país hubo celebración, NO SOLAMENTE en LAS MERCEDES DE CARACAS. LA VINOTINTO Es toda VENEZUELA.

• LO QUE DEMUESTRA ES QUE HAY QUE PELEAR HASTA EL FINAL COMO LOS VERDADEROS GRANDES. NUNCA RENDIRSE, ESE ES EL SECRETO EN TODO.