chocochamos

Estudiantes aragüeños visitan Escuela de Chocolatería del ALBA en el marco del programa Chocochamos

Jóvenes de la Escuela Bolivariana Nacional Básica Ciro Maldonado Zerpa del estado Aragua realizaron una visita a la Escuela de Chocolatería de la ALBA, de la Fundación para el Desarrollo de las Ciencia y la Tecnología (Fundacite), a propósito del programa Chocochamos.

Estudiantes de 4to a 6to grado pudieron conocer la historia, objetivos y trayectoria de estos espacios dedicados a la formación en el arte de la chocolatería. Los estudiantes interactuaron con plantas de cacao y aprendieron sobre su correcto manejo agroecológico.

Asimismo, profundizaron sobre el proceso de transformación del cacao gracias a la guía de los especialistas del centro chocolatero, quienes a través de infografías y material didáctico mostraron los detalles de la labor de producción.

El recorrido continuó en el área de procesamiento, donde el técnico Jesús Infante explicó cada etapa: tostado, descascarillado, molienda, refinamiento y el uso del molino de bola para la mezcla final, según la formulación requerida.

Mientras tanto, el ingeniero Euval Solórzano, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), acompañó la actividad para reforzar los conocimientos sobre los procesos, historia, tipos de cacao, zonas de siembra y los beneficios de este alimento conocido como «el alimento de los dioses».

Finalmente, la chef Vigdys Sánchez, les enseñó las normas de seguridad e higiene y los guió en la preparación de deliciosas recetas a base de chocolate, como chocolate caliente, chocoroscas, chupetas, bombones rellenos y macizos.

El Gobierno Nacional, a través del Ministerio para Ciencia y Tecnología, fortalece los conocimientos agrícolas tradicionales desde etapas educativas tempranas con la formación integral de niños, niñas y jóvenes, promoviendo el conocimiento sobre el cacao y sus derivados como parte de nuestra identidad cultural y productiva.

Asimismo, profundizaron sobre el proceso de transformación del cacao gracias a la guía de los especialistas del centro chocolatero, quienes a través de infografías y material didáctico mostraron los detalles de la labor de producción.

El recorrido continuó en el área de procesamiento, donde el técnico Jesús Infante explicó cada etapa: tostado, descascarillado, molienda, refinamiento y el uso del molino de bola para la mezcla final, según la formulación requerida.

Mientras tanto, el ingeniero Euval Solórzano, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), acompañó la actividad para reforzar los conocimientos sobre los procesos, historia, tipos de cacao, zonas de siembra y los beneficios de este alimento conocido como «el alimento de los dioses».

Finalmente, la chef Vigdys Sánchez, les enseñó las normas de seguridad e higiene y los guió en la preparación de deliciosas recetas a base de chocolate, como chocolate caliente, chocoroscas, chupetas, bombones rellenos y macizos.

El Gobierno Nacional, a través del Ministerio para Ciencia y Tecnología, fortalece los conocimientos agrícolas tradicionales desde etapas educativas tempranas con la formación integral de niños, niñas y jóvenes, promoviendo el conocimiento sobre el cacao y sus derivados como parte de nuestra identidad cultural y productiva.

F/Mincyt con información de Fundacite Aragua

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